Экопалата Хакасии обратилась к властям региона: «Начните, наконец, действовать для решения проблемы грязного воздуха!»

Дата публикации: 19 августа 2020 года в 16:21.
Категория: Общество.

Экологическая палата Хакасии опубликовала открытое обращение к представителям исполнительной и законодательной власти республики. Общественники призывают правительство и депутатов прекратить пустые разговоры о трудностях решения экологических проблем и начинать хоть какую-то реальную работу по борьбе с зимним смогом в Абакано-минусинской котловине.

Обращение Экопалаты в властям региона сегодня было опубликовано на официальном сайте организации. Приводим его полностью:

ОБРАЩЕНИЕ О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Каждое сезонное похолодание в Абакане, в других городах и поселениях Хакасии, приносит с собой значительные экологические проблемы. В первую очередь, это задымление, которое связано с отоплением частного сектора.

Уже стало традицией к концу зимы проводить заседания и мероприятия, посвященные поиску решений экологических проблем региона. Не стала исключением и зима 2020 года - в феврале-марте состоялось несколько общественных мероприятий, посвященных этой злободневной теме.

Однако с наступлением теплого периода, проблема задымления забывается. Это показывают и различные социологические исследования, согласно которым, в мае-августе тема загрязнения воздуха с первой строчки насущных вопросов перемещается к менее актуальным заботам общества.

Сегодня мы наслаждаемся теплым августом, а вместе с тем, буквально через 2-3 недели наступят прохладные ночи, и запах угольного дыма снова станет спутником нашей повседневной жизни.

В этой связи мы имеем право спросить, что было сделано в теплый период года, когда возможно активное строительство и инфраструктурные преобразования? Какие меры приняты, чтобы хотя бы отчасти снизить воздействие едкого дыма зимой?

Что мы можем предпринять сейчас до наступления холодов?

К большому сожалению затяжная дискуссия пока не привела даже к косметическим изменениям.

Мы – общественность Хакасии – обращаемся к главе региона, к депутатам Верховного совета, к администрациям муниципалитетов, к крупным энергетическим и ресурсоснабжающим предприятиям республики: начните решать проблему, а не уводить обсуждение экологии в бесконечный разговор о трудностях!

Нам нужен хотя бы символический, но реальный и действенный шаг по сокращению выбросов частного сектора.

Нам нужен воздух!

Новости по теме

Оставить комментарий