ФАС отменила крупную закупку «Хакасавтодора», увидев в ней хитрую «закладку»

Дата публикации: 20 августа 2020 года в 10:00.
Категория: Экономика.

Хакасское Управление Федеральной антимонопольной службы потребовало аннулировать итоги аукциона по закупке государственным заказчиком ГКУ РХ «Хакасавтодор» передвижной дорожной лаборатории. Антимонопольщики выявили, что в описание закупаемого объекта заказчик внес заведомо ненужные товары и опции.

В документе об аннулировании закупки, подписанном руководителем хакасского УФАС Ксенией Лебедевой говорится:

Комиссия Хакасского УФАС России 14.08.2020 года рассмотрела жалобу ООО «Группа компаний «Специальные дорожные технологии» на действия государственного заказчика – ГКУ РХ «Хакасавтодор» при проведении электронного аукциона на поставку передвижной дорожной лаборатории на базе двухосного цельнометаллического грузового фургона с комплексом измерительных систем (закупка № 0380200000120004020).

Комиссия антимонопольного органа в полном объеме изучив и проанализировав аукционную документацию, письменные и устные пояснения представителей сторон, пришла к выводу, что Заказчиком в описание объекта закупки включены требования по приобретению передвижной дорожной лаборатории на базе двухосного цельнометаллического грузового фургона с комплексом измерительных систем и требования по приобретению отдельного ПО «Indor», которое по своему функциональному назначению не взаимосвязано с работоспособностью и производительностью комплекса измерительных систем приобретаемой передвижной дорожной лаборатории.

Таким образом, Заказчик, неправомерно включил в состав одного объекта закупки описание товаров, технологически и функционально не связанных между собой, что влечет ограничение количества участников закупки.

Вышеуказанное нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок послужило основанием для выдачи предписания об аннулировании закупки. 

Жалоба признана обоснованной.

Кроме того, в ходе внеплановой проверки установлено, что Обоснование невозможности соблюдения ГКУ РХ «Хакасавтодор» ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, составлено ненадлежащим образом, так как не содержит в себе все обязательные сведения, установленные пунктом 3 Порядка.

Материалы жалобы переданы должностному лицу Управления для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Новости по теме

Оставить комментарий