Энергетики готовятся к зиме: в Хакасии провели учения

Дата публикации: 20 августа 2020 года в 18:21.
Категория: Экономика.

Россети Сибирь в Хакасии провели учения по подготовке энергокомплекса республики к прохождению осенне-зимнего периода.

По сценарию тренировки условные аварийные ситуации в электросетях возникли одновременно в нескольких районах региона. При ликвидации последствий энергетики отработали алгоритмы оперативного взаимодействия с республиканскими и муниципальными органами власти, подразделениями ГУ МЧС по Хакасии и рядом смежных энергокомпаний.

Хакасэнерго

По легенде учений в условиях минусовых температур во время штормового ветра со снегом и дождем одновременно произошел ряд технологических нарушений в пяти районах Хакасии на энергооборудовании Россети Сибирь, филиала ФСК ЕЭС – Хакасское предприятие МЭС Сибири, ООО «Электросервис» и МУП «Абаканские электрические сети».

В результате условно в 33 населенных пунктах и части Абакана без энергоснабжения остались не только жилой сектор, но и объекты социального значения и ЖКХ. Перед участниками учений стояла задача вернуть энергоснабжение всем потребителям, провести аварийно-восстановительные работы и не допустить развития неблагоприятных ситуаций на объектах жизнеобеспечения. 

Хакасэнерго

В рамках учений был организован единый оперативный штаб в составе представителей всех сторон. Задача диспетчерских служб в данной ситуации – в оптимальные сроки провести переключения потребителей по имеющимся резервным схемам и координировать аварийно-восстановительные работы, направив необходимое количество ресурсов на места технологических нарушений.  

Энергетики развернули три площадки с отработкой реальных действий в селах Кайбалы и Подсинее Алтайского района, аале Райков Усть-Абаканского района и селе Беренжак Ширинского района. Бригады проводили замену опор и проводов на линиях разного уровня напряжения - 0,4кВ, 10 кВ, 35 кВ и 110кВ. На помощь коллегам приехали специалисты службы высоковольтных линий из другого региона –Минусинских электрических сетей Россети Сибирь в Красноярском крае.

Хакасэнерго

В Хакасском филиале Россети Сибирь подчеркнули, что в рамках тренировки, с целью оптимизации трудовых и материальных ресурсов, были проведены реальные работы по замене электроопор ЛЭП на местах условных технологических нарушений. 

Всего были задействованы 77 человек (56 – сотрудники Хакасского филиала Россети Сибирь), привлечены более 37 единиц спецтехники (30 – транспорт Россети Сибирь), в том числе 12 передвижных резервных источников энергоснабжения мощностью от 50 до 100 кВт, которые направили для подключения социально-значимых учреждений на время проведения восстановительных работ. Многие из таких объектов в Хакасии не имеют собственных резервных источников питания на случай нештатных ситуаций. Поэтому энергетики страхуют социальный сектор своими мобильными дизель-генераторными станциями. 

Хакасэнерго

Участники оперативного штаба – исполняющий обязанности заместителя генерального директора – директора филиала Россети Сибирь в Хакасии Андрей Бунеев и заместитель председателя Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Вадим Гусаров побывали на месте реальных действий в аале Райков Усть-Абаканского района и в Центре управления сетями в Абакане. Подводя итоги мероприятия, они отметили, что программа тренировки была максимально приближена к реальности и имеет высокое практическое значение. Ведь учения и тренировки – это обязательная часть работы энергетиков, в ходе которой персонал имеет возможность еще раз отработать действия для предотвращения нештатных ситуаций и обеспечения максимально надежного энергоснабжения потребителей в период сезонного пика нагрузок.

Новости по теме

Оставить комментарий