Нет своих заслуг — присваивай чужие. Глава Хакасии пытался выдать решение федералов за личное достижение

Дата публикации: 21 августа 2020 года в 09:50.
Категория: Политика.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов заявил, что финансовые дела пошли на лад и у него перспектива появилась. Денег в казне правда, не прибавилось, но есть хорошие новости: республике дали отсрочку по уплате долгов.

На своей странице в Инстаграме Коновалов написал:

- Сегодня Правительством РХ совместно с Минфином РФ подписано соглашение о реструктуризации бюджетных кредитов, что полностью освобождает республику от погашения долга в 2020 году. Речь идет о сумме 1 млрд 411 млн рублей, - написал глава. - Вместе с тем с 2021 по 2024 годы регион ежегодно будет платить по 705 млн руб. (а не по 2 млрд 800 млн руб., как предусматривалось раньше). С 2025 по 2029 г. остаток долга будет выплачиваться равными долями

Между строк читается, будто власти Хакасии упорно добивались этого самого соглашения и, в конце концов, были увенчаны успехом. А одно из приближенных к правительству придворных СМИ прямым текстом указало на то, что это решение было достигнуто вследствие «переговоров с Москвой». 

Вот только в предоставленной Хакасии отсрочке по кредитам никакой заслуги региональных властей нет.

Как пояснил экономист, руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев:

- Реструктуризация бюджетных кредитов была сделана на федеральном уровне для всех регионов. Решение было принято еще в конце апреля, в СМИ опубликовано 5 мая. Вот и до нас наконец дошло... Всего-то и делов - подождать несколько месяцев и можно решение федералов выдавать за свой успех.

Примечательно, что на это губернатору указал не только Евгений Мамаев, но и обычные жители Хакасии, отмечает портал «Хакасия Информ». Вот один из комментариев под постом губернатора:

- Это не переговоры и не заслуга правительства РХ. Реструктуризацию сделали всем регионам! И ещё в мае об этом сообщалось. Не надо вводить в заблуждение, это решение принято без вас.

Однако же Серый дом опять попытался присвоить себе чужие заслуги. Поскольку своих просто нет.

По сравнению с тем же периодом прошлого года собственные доходы региональной казны снизились – на 3,3 млрд рублей или почти на 27,2%. Хакасия уже несколько месяцев подряд является антилидером России по объемам падения собственных доходов! Сводить концы с концами и оставаться на плаву республике удается только за счет помощи Москвы -  объём безвозмездных перечислений из федерального центра в сравнении с прошлым годом вырос на 5,6 млрд рублей (с 4,1 млрд в 2019 году до 9,7 млрд в 2020-м).

Но рост объема федеральной поддержки - это, опять-таки, не заслуга местной власти, а стечение удачных обстоятельств. Объем субсидий вырос из-за пандемии COVID-19 и пакета мер федеральной поддержки регионов в связи с этим. Так что кому коронавирус война, а хакасским чиновникам - мать родна.

Новости по теме

Оставить комментарий