Кабмин Хакасии утвердил поправку «Светланы Коноваловой» по увеличению пенсии губернатора и его близких

Дата публикации: 24 августа 2020 года в 14:03.
Категория: Политика.

На официальном портале правовой информации появилось любопытное постановление, подписанное главой Хакасии Валентином Коноваловым. Из документа следует, что молодой губернатор решил прямо сейчас резко увеличить размер своей будущей пенсии. В Сером доме злые языки уже окрестили этот документ «поправкой Светланы Коноваловой» (супруги губернатора).

Хитрый документ, составленный так, что несведущие люди даже не поймут, о чем идет речь, является успешным примером борьбы с пенсионной реформой в отдельно взятой семье Коноваловых.

Идейный коммунист и глава «народного правительства» просто внес два неприметных изменения в два пункта ранее действующего документа, в результате которых размер пенсионного обеспечения самого Валентина Коновалова и приближенных к нему чиновников, становится фактически безразмерным, сообщает издание «Новый фокус».

Давайте по порядку.

Подписанный губернатором документ называется: «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Республики Хакасия от 29.12.2006 N 383».

Коновалов

А теперь — подробности

В постановлении №383 от 2006 года пункт 3 звучал так: «Ежемесячная доплата к пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла при замещении государственной должности Республики Хакасия от одного года до трех лет – 55 процентов, свыше трех лет – 75 процентов их месячного денежного содержания. Для исчисления размера ежемесячной доплаты к пенсии месячное денежное содержание указанных лиц определяется (по их выбору) за последние 12 полных месяцев по государственной должности Республики Хакасия, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на пенсию по старости, либо по последней государственной должности Республики Хакасия, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно)».    

В новой редакции из документа исчезли слова «за последние 12 полных месяцев».

Жители Хакасии, наверняка, еще не забыли о разгоревшемся в начале 2019 года скандале, когда журналисты «раскопали» и довели до публики информацию о начислении 400-процентных премий ближнему кругу коноваловских чиновников. И только после шумихи в СМИ и крайне негативном общественном резонансе губернатор приостановил практику выплат гигантских премий себе и своим подчиненным. Но в конце 2018-го и в начале 2019 года госслужащие «народного правительства» успели получить на руки премии в размерах от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.   

Теперь, по новому документу о пенсиях, чиновник САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ, какой период времени его работы на госслужбе будет браться для исчисления пенсионной доплаты. К бабушке не ходи — госслужащие будут выбирать именно самый счастливый для себя отрезок, когда они получали конские премии! Именно от него им отсчитают размеры дополнительной пенсионной выплаты.

Поехали дальше. Пункт 7-ой постановления регламентирует «…состав месячного денежного содержания, учитываемого при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия».

И теперь из данного пункта исключена формулировка о фиксированной норме размера надбавки к должностному окладу за особые условия труда. Раньше было: «до 100 процентов должностного оклада в месяц». А в новой редакции документа «надбавка к окладу за особые условия труда» уже ничем не ограничивается. Как не ограничиваются и премии, идущие в расчет будущей пенсии. В абзаце шестнадцатом слово «премия» за выполнение особо важных и сложных заданий Валентин Коновалов заменил словом «премии». Не нужно быть юристом-отличником, чтобы понимать, что «один» это меньше чем «несколько».

И есть еще вишенка на тортик.

Все вышеописанные новации могут относиться к пенсионному обеспечению достаточно большого числа республиканских чиновников. Но есть в постановлении Коновалова отдельный пункт, который касается уже лично и персонально самого Валентина Олеговича. До подписания нового постановления надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, составляла «…до 25 процентов должностного оклада в месяц для лиц, допущенных к государственной тайне на постоянной основе»

В новой редакции документа доплата за «секретку» устанавливается «в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации». Смотрим закон. В нем устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих гостайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «Особой важности», «Совершенно секретно» и «Секретно». Высшая степень секретности сведений — «особой важности». Думается что главы субъектов относятся к группе лиц, имеющих доступ к такой категории документов. Размер процентной надбавки от 50 — 75%. Опять же возвращаемся к юристу-отличнику и видим, что, несмотря на гуманитарный профиль своего образования, основы арифметики он все же знает и поэтому уловил, что «75%» — это больше чем «25%».

Не знаю как вам, но мне кажется, что Валентин Коновалов твердо нацелился «выбить» для себя все возможные льготы и привилегии. Еще в ноябре прошлого года губернатор-коммунист впервые позаботился о своей будущей пенсии, установив себе 55-процентную доплату к ней. А теперь он сделал шаг по ее дальнейшему увеличению.

Коновалов

Давайте прикинем. В 2019 году Валентин Коновалов задекларировал доход в размере 2 784 671 рубль 23 коп. Следовательно, он уже получает право на доплату к пенсии в размере более 120 тысяч рублей в месяц.

Для сравнения: Правительством Хакасии установлена величина прожиточного минимума в республике за II квартал 2020 года. Для трудоспособного населения — 12399 рублей, для пенсионеров — 9395 рублей, для детей — 12507 рублей

В среднем на душу населения — 11772 рубля.

То есть более чем в 10 раз меньше, чем пенсия, которой себя уже обеспечил молодой губернатор-коммунист.

Однако столь явная озабоченность Валентина Коновалова своим будущим пенсионным обеспечением наводит на размышления. Похоже он чувствует, что над ним сгущаются тучи и до конца своих полномочий он не досидит. На это намекают и критическая ситуация в экономике республики, усугубляющаяся из-за неудачных действий нынешнего кабмина, постоянные сотрясающие Серый дом скандалы, а также арест заместителя губернатора Сергея Новикова и практически свершившийся срыв исполнения нацпроектов.

На таком фоне скоропостижные изменения «нормативки» в сфере пенсионного обеспечения выглядят, как желание получить максимальное выходное пособие при неизбежной и скорой отставке.

Новости по теме

Комментарии — 5

Сколькоможно 24 августа 2020 года в 19:31
Какая пенсия, ничего не делает. Сплошное вредительство. Надо гнать его!!!
Надежда 25 августа 2020 года в 21:08
Хоспадя,кто ж ему гостайну доверит?
ОЛЬГА 28 августа 2020 года в 10:45
Что творит коммунист уму не постижимо! Когда же ему обломают загребущие руки
Ксюша 29 августа 2020 года в 22:27
И в каком месте вот он народный, этот Коновалов, ну теперь мы все знаем истенное лицо коммунистов
Любопытная 30 августа 2020 года в 20:24
Вот где голодный-то...нищеброд. Хватает ртом и зёпой, аж давится, но жрёт!

Оставить комментарий