В Хакасии больницы снабжали фальсифицированным сливочным маслом

Дата публикации: 25 августа 2020 года в 11:34.
Категория: Происшествия.

В результате проверки, проведенной Минсельхозом Хакасии и независимой испытательной лабораторией, выявлен факт поставки исполнителем госконтракта фальсифицированного сливочного масла в медицинские учреждения региона.

Комиссией министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии сделан отбор проб сливочного масла одного из поставщиков, исполняющего государственный контракт на поставку продуктов питания в медицинские учреждения республики. Пробы были взяты во время приемки продукции сразу в трех медучреждениях. По результатам проверки установлено, что продукция не соответствует требованиям техрегламента таможенного союза 33/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».  

На основании выявленных фактов поставки фальсифицированной продукции, заказчик в соответствии с законодательством обязан расторгнуть контракт с недобросовестным поставщиков и направить документы в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы для решения вопроса о включении нарушившей условия госконтракта организации в перечень недобросовестных поставщиков. 

Также Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики уже передал документы в МВД для решения вопроса о законности действий поставщика и производителя продукции. Им грозит наказание вплоть до уголовного.  

Кроме этого, еще два медицинских учреждения в нарушение приказа Минсельхозпрода Хакасии осуществили приемку опасной продукции без участия экспертов и теперь обратились с просьбой о взятии проб и проведении химического анализа указанного масла. В отношении руководителей этих медучреждений может быть принято решение о привлечении к административной ответственности.  

После дисквалификации недобросовестного поставщика, медицинские учреждения имеют возможность заключить контракт со вторым участником закупки, а также выбрать поставщика в «Электронном магазине закупок малого объема» (система РТС-тендер) или же заключить прямой договор с единственным поставщиком, пока не будут проведены новые торги. 

Региональный Минсельхоз еще раз предупреждает всех получателей продуктов питания по государственным и муниципальным контрактам. Товары необходимо принимать в присутствии экспертов и осуществлять это заблаговременно, с учетом сроков, необходимых для проведения анализа проб. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Григорий 25 августа 2020 года в 12:54
А как поступают с продуктами с коротким сроком хранения?
их тоже принимают с экспертами?

Оставить комментарий