Хакасский госуниверситет готовит врачей-целевиков для республики

Дата публикации: 27 августа 2020 года в 09:12.
Категория: Политика.

В Хакасии существует дефицит врачей. Профессия считается одной из самых престижных и востребованных, особенно ярко это стало ясно в условиях эпидемии коронавируса. В этом году по дополнительному целевому набору в ХГУ им. Н.Ф. Катанова с последующим трудоустройством в медицинские организации поступило учиться на врачебные специальности 46 человек.

Всего обучаться в медико-психолого-социальном институте и в медицинском  колледже ХГУ по соответствующим специальностям будут 245 первокурсников.

Ежегодно Министерство здравоохранения Республики Хакасия выделяет дополнительной квоты для улучшения показателя обеспеченности врачами населения. Целевой набор – это программа в вузах и колледжах, при которой студент обучается за счет работодателя, который заинтересован в специалисте этого профиля. И в этом году по договору с министерством будут обучаться 29 человек. Есть два вида целевого набора: официальный – по квоте Правительства и Минобрнауки, и коммерческий, когда обучение студента по договору оплачивает частное предприятие. И вот с поликлиникой РЖД подписали соглашение на обучение в ХГУ 10 человек, ещё два первокурсника будут обучаться по отдельным договорам. По квоте для лиц, имеющих особые права, поступили учиться в ХГУ на специальность «Лечебное дело» ещё пять молодых людей. Окончив институт, молодой специалист обязан отработать в компании, направившей его учиться в вуз, определённый договором срок.

Минздрав направляет целевиков учиться на те кафедры ХГУ, которые готовят специалистов, нужных Хакасии. С ними заключается договор, по которому появляются взаимные обязательства. Каждый из студентов важен для республики и должен вернуться сюда на работу. Поэтому Минздав республики в течение шести лет обучения ежемесячно осуществляет доплату каждому студенту к основной стипендии. А по окончании вуза молодые специалисты должны прийти работать в медицинские учреждения Хакасии.

После окончания МПСИ ХГУ выпускники обучаются в ординатуре, кроме тех, кто выбрал труд  участкового врача. В этом году выделено 22 квоты приёма для целевого обучению по программам ординатуры по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Хирургия» и «Терапия».

Ежегодно медико-психолого-социальный институт Хакасского госуниверситета вместе с колледжем выпускают более 200 врачей и специалистов среднего звена.

Ознакомиться с приказами  «О зачислении на места, в пределах квоты целевого обучения, финансируемые за счёт ассигнований федерального бюджета» и «О зачислении на места, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований, в пределах квоты лиц, имеющих особые права» можно на сайте ХГУ в разделе «Абитуриенту», в группе университета ВКонтакте или по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55.

Примечание. Квота на поступление в вуз – это выделенные государством бюджетные места, на которые высшее учебное заведение зачислит абитуриентов, имеющих право стать студентами на льготных основаниях. Конкурс и проходные баллы у контрактников, как правило, ниже, чем у абитуриентов бюджетного отделения. Поступление на бюджет по целевой квоте возможно только по направлениям подготовки, которые внесены в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ. Количество целевых мест по конкретным направлениям ежегодно определяет правительство, руководствуясь потребностями отраслей экономики в регионах.

Новости по теме

Оставить комментарий