Личный юрист губернатора Коновалова пыталась через суд снять с выборов в Черногорске действующего мэра Василия Белоногова

Дата публикации: 28 августа 2020 года в 16:08.
Категория: Политика.

Кампания по выборам главы Черногорска может войти в историю, как самая сутяжная. Претенденты на пост градоначальника не столько агитируют избирателей, сколько судятся друг с другом. Сегодня суд рассматривал очередной иск — на этот раз к действующему мэру Василию Белоногову.

Как сообщили источники «АИС», заявление в суд о снятии с выборов действующего градоначальника подала другой кандидат — Марина Сорокина. Однако в суд она пришла не одна, вместе с нею там официально выступала Марина Сивирина, которая уже несколько лет представляет в судах интересы хакасского отделения КПРФ, а также лично лидера хакасских коммунистов, а по совместительству губернатора — Валентина Коновалова.

В своем нынешнем иске Марина Сивирина (от имени Сорокиной) обвинила Василия Белоногова в том, что в одном из его предвыборных материалов размещена фотография одного из городских скверов, в уголке которой, если пристально вглядеться, можно различить находящуюся в этом сквере фигурку «Нюши» - персонажа из мультсериала «Смешарики».

На этом основании истец утверждала, что Белоногов нарушил авторские права создателей мультика и за это его нужно снять его с выборов. 

Однако суд отказался удовлетворить эти требования. Представители Василия Белоногова доказали, что фигурка в парке — это малая архитектурная форма, на которую действие авторских прав не распространяется. Тем более, такие права не относятся к снимках городского сквера. 

Представители городской Прокуратуры и Территориальной избирательной комиссии Черногорска также заявили, что считают изложенные в иски Сивириной претензии несостоятельными. 

Напомним, ранее в Черногорске по иску кандидата от КПРФ Евегения Молостова суд первой инстанции отменил регистрацию на выборах самовыдвиженцев Владимира Грудинина и Руслана Степаненко - на выборах. Но это решение в законную силу еще не вступило. А до этого, судом в Черногорске были сняты еще два кандидата - Анастасия Филиппова и Олег Пустошилов. 

Снятые по достаточно формальным поводам кандидаты считают, что они стали жертвами «зачистки», которую организовали власти республики, чтобы убрать «с поля» всех соперников выдвиженца КПРФ Евгения Молостова. 

В среду, 26 августа у Дома правительства Хакасии состоялась акция протеста. Организатором акции стал Владимир Грудинин, ранее снятый с выборов по решению суда. Грудинин и другие участники акции вышли на Театральную площадь Абакана с плакатами: «Трус Коновалов, не позорь коммунистов»«Такому Ленин не учил!»«Черногорск за выборы с выбором!»«Выбрать можно Чебурашку, а кто работать будет?»

акция протеста

Организатор акции Владимир Грудинин заявил журналистам:

«Мы собрались здесь, чтобы выразить свой протест против действий правительства Валентина Коновалова. Который, к нашему глубокому разочарованию, сделал возможным политический террор в отношении неугодных ему кандидатов. На сегодняшний день поддерживаемые властями кандидаты засыпали своими исками все суды, чтобы убрать кандидатов, который выбрал народ. Это недопустимо в современных условиях. Сейчас делают все, чтобы работать только на одного кандидата. Я считаю, что это сговор и такого допускать нельзя». 

«КРАСНАЯ ДАМА» МАРИНА СИВИРИНА

Что до попытки снять с выборов действующего главу города Василия Белоногова, то тут о многом говорит личность подательницы судебного иска. 

Марина Сивирина, персона в Хакасии печально известная.

Технолог бродильных производств по образованию, Марина Сивирина некоторое время работала поваром в столовой. Но юриспруденция потянула более легкой жизнью и деньгами. Заочно получив диплом, Сивирина некоторое время набивает руку, работая в компании «Черногорскуголь», после уходит в прокуратуру, а оттуда — в Арбитражный суд, где и пытается состояться как юрист-профессионал. Но не вышло.

Судя по официальной информации Арбитражного суда, в период работы Сивириной судьей, она систематически допускала нарушения норм законодательства. Сивирина не соблюдала сроки и порядок рассмотрения дел, из-за чего вышестоящей инстанцией отменялось более 21% решений. И это при среднем показателе в 3% у остальных судей. То есть в год судья Сивирина выносила по 10 -15 неверных решений, которые вели к отмене актов. 

В 2004 году Марина Сивирина была признана виновной в совершении дисциплинарного проступка – вынесла неправомерный судебный акт, чем помогла конкурсному управляющему «Абаканского сталелитейного завода» получить вознаграждение в сумме 6 млн рублей без наличия на это законных оснований.  Более того, эти деньги изначально подлежали перечислению в бюджет Российской Федерации. То есть, Сивирина решила использовать свое положение, чтобы провернуть откровенно нечистоплотную сделку, наносящую ущерб государству.

После столь вопиющего случая квалификационная коллегия судей Хакасии привлекла Сивирину к дисциплинарной ответственности и полномочия провинившейся судьи были досрочно прекращены.

Потеряв судейский статус, Сивирина становится вольным юристом и домохозяйкой. Но на месте ей явно не сидится. Бывшая судья начинает мелькать в политической повестке Хакасии. 

До осени 2018 года она была адвокатом хакасского отделения КПРФ, а во время предвыборной кампании за пост главы Хакасии представляла в судах личные интересы тогда еще кандидата Валентина Коновалова.

Но после того, как Коновалов занял пост Главы Хакасии, он выдвинул Сивирину на должность регионального уполномоченного по правам человека.

Но стать омбудсменом «красной адвокатше» было не суждено. Ее кандидатуру отказалась согласовать всероссийская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.  

В официальном отказе Москальковой было сказано, что Марина Свирина не может стать омбудсменом в связи с «отсутствием у нее опыта правозащитной деятельности и ввиду других обстоятельств».

Но личный адвокат Коновалова и компартии все же не осталась без куска бюджетного пирога. В конце марта 2019 года глава Хакасии назначил Сивирину на должность своего «советника»

А с января 2020 года Марина Сивирина возглавила открывшуюся в Абакане общественную приемную зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина.

То есть сама персона Марины Сивириной весьма прозрачно намекает, кто в действительности стоит за попыткой снять Василия Белоногова из числа кандидатов в мэры Черногорска.

Новости по теме

Комментарии — 4

старый борщевик 28 августа 2020 года в 17:56
Заметим: фрик Грудинин и Ко провели несанкционированное публичное мероприятие. Но их никто не задержал, в полицию не доставил, протокол не составил. В Москве уже сидели бы в участке и давали показания. Как и в Кемерове, в Барнауле, да хоть в Кызыле. Не, в Кызыле убили бы, наверное.
Татьяна 29 августа 2020 года в 11:10
Совсем чекнулись, что ли, как всем хочется в кресло мэра, любыми путями лезут, вообще совести нет?
ОЛЬГА 31 августа 2020 года в 13:22
Коммунисты во всех сферах деятельности в Хакасии проявляют себя с самой худшей стороны
Ксюша 1 сентября 2020 года в 23:06
Коновалов и так позориться каждый день, так еще решил ручнки свои в выборы мэра Черногорска засунуть, зря старается, не выберут его кандидата

Оставить комментарий