За что боролся, на то и напоролся

Дата публикации: 31 августа 2020 года в 10:30.
Категория: Криминал.

Журналист «Эха Москвы» и блогер Егор Жуков, ранее признанный судом виновным в призывах к экстремизму и насилию, был избит неизвестными у своего дома в Москве.

Неизвестные злоумышленники в воскресенье, 30 августа избили Егора Жукова и скрылись. Об этом говорится в сообщении его Telegram-канала "Команда Жукова".

"На Егора Жукова напали и избили возле дома", - говорится в сообщении. Там же приводится фото самого блогера с разбитой губой и кровоподтеками на лице. Как отметил пресс-секретарь "Команды Жукова" Стас Топорков, по словам очевидцев, на блогера напали два человека, которые впоследствии скрылись на самокатах. "Сейчас

Егор находится в ОВД по Можайскому району и ожидает бригаду скорой помощи. Несмотря на многочисленные травмы, Егор сохраняет спокойствие и даже отшучивается о произошедшем", - написал он.

По словам Топоркова, Жукова госпитализировали. "Предварительный диагноз - сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Сейчас Жукова госпитализируют в 67-ю больницу, где ему сделают МРТ", - сообщил он ТАСС

Топорков добавил, что перед госпитализацией Жуков написал заявление в ОМВД Можайского района. "Полицейские приняли его и начали проверку", - заключил пресс-секретарь.

ЭКСТРЕМИСТ С ПРИГОВОРОМ

Егор Жуков является одним из фигурантов дела «акции 27 июля 2019 года». Он был арестован 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках в ходе несанкционированной акции в Москве, произошедшей 27 июля того же года. (ст. 212 УК РФ). 

Через месяц по ходатайству следствия он был переведен под домашний арест. Позднее СК первоначальное обвинение к Жукову снял и предъявил новое - в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Поводом для обвинения Жукова стали ролики, опубликованные в YouTube.

Как следует из материалов дела, оглашенных в суде, обвинение против Жукова основывается на экспертизе, сделанной экспертом ФСБ РФ Александром Коршиковым. Он сделал вывод о том, что блогер в своих выступлениях подталкивал аудиторию к насильственным действиям. 

Прокурор требовал для Жукова четыре года колонии общего режима, суд приговорил его к трем годам условно. Ему также запретили в течение двух лет заниматься администрированием сайтов, что предполагает запрет на создание и ведение собственных страниц в интернете. Позже Мосгорсуд оставил данный приговор в силе.

Новости по теме

Оставить комментарий