Россия возродила типовое строительство районных больниц

Дата публикации: 1 сентября 2020 года в 08:13.
Категория: Общество.

Министерство строительства России на своём сайте разместило каталог конкурсных работ на лучший архитектурный проект ЦРБ (центральной районной больницы). Эта работа примечательна тем, что показывает принципиальный поворот в сфере строительства социальных объектов.

Страна возвращается к типовому проектированию, но на новом уровне. Представленный Минстроем каталог содержит проекты ЦРБ на 80, 240 и 400 коек для районов с численностью населения соответственно 30 тыс., 50 тыс. и 100 тысяч человек. Проект заказывает и оплачивает федеральный Минстрой, проводит экспертизу и безвозмездно передаёт всем желающим на местах.

Любой муниципалитет получив проект заплатит только за геологические изыскания и привязку к местности (возможно перепроектировку фундамента в зависимости от геологии) а, самое главное, буквально через 3 месяца после принятия решения начнёт строить. Ведь у него есть проект прошедший экспертизу, в том числе и сметная документация.

Встречайте, скоро в каждом райцентре:

Судя по всему, это первая ласточка, далее пойдут типовые школы, детские сады и ФОКи. Подозреваю, что будет ещё и деление на климатические зоны, хотя у победителя прописана стандартная толщина несущих стен (бетон, газоблок) и переменная, в зависимости от климатической зоны, толщина утеплителя (минваты) с последующим покрытием алюминиевыми панелями.

Цена определена, накручивай региональный и квартальный коэффициент, бери да строй.

Новости по теме

Оставить комментарий