Ужасы Хакасии: что происходит в регионе с долгами по кредитам

Дата публикации: 1 сентября 2020 года в 10:34.
Категория: Экономика.

Кадр телеканала "Россия-24"Кадр телеканала "Россия-24"

На федеральном канале «Россия-24» вышел шокирующий сюжет о Хакасии. Небольшой сибирский регион вышел в антилидеры страны по закредитованности населения и доле просроченных долгов. Проблема настолько остра, что даже маленькие дети здесь боятся агрессивных коллекторов.

Поводом для сюжета стала неожиданная работа на детском конкурсе. 

Конкурс для детей до 15-ти лет проводил Минфин Республики Хакасия ко Дню финансиста восьмого сентября. Юным участникам предлагалось ответить на вопросы викторины – например, о значении слова "банкнота" или самых необычных монетах – чтобы получить ценные призы. 

А также выиграть экскурсию по "лучшим банкам" Абакана. 

Но одна из работ, присланная на конкурс 9-летней девочкой, шокировала всех, кто ее увидел. 

Композиция под названием "Банки, люди и коллекторы" совсем не детская по форме. И предельно мрачная по содержанию. Рогатые персонажи с толстыми денежными мешками, пожар на фоне – и так далее. То есть, концентрированный пугающий негатив.

коллекторы

Но почему хакасский ребёнок младшего школьного возраста – если нарисовал это действительно он – видит заданную тему именно так? И насколько его взгляд объективен?

Что происходит в Хакасии, если даже девятилетние дети рисуют такое? В этом и разбирались журналисты канала «Россия-24». 

 

Выяснилось, что рисунок этот девочке помогала делать мама. Которая сообщила, что среди ее знакомых, местных жителей, есть те, кто так или иначе сталкивается с финансовыми проблемами. "Очень много людей столкнулись с такими ситуациями, как с финансовыми проблемами, с коллекторами многие сталкиваются – люди от этого страдают", – утверждает Марина Гребенкина.

Организаторы конкурса говорят, что правил никаких нарушено не было, а значит рисунок будут оценивать наравне с другими. А что до сюжета – так это выбор автора.

"Мировоззрение ребенка формируется из внешних факторов, и обстоятельств – большая часть влияния внешние обстоятельства – это семья и их реакция на возникновение финансовых проблем и то, как говорят об этом окружающие люди", – поясняет Екатерина Верченова, детский и семейный психодраматерапевт.

А поводов для разговоров немало. В том числе – о делах школьных. В регионе один из самых дорогих в Сибирском федеральном округе наборов первоклассника: одежда, рюкзак, учебники обойдутся в 20 тысяч рублей.

"Разговоры о том, какая власть республики, и какой уровень жизни, они окружают не только взрослых, но доходят и до детей. Разговоры идут на рынках, на остановках – это не то, что СМИ обсуждают – есть сейчас устойчивое недовольство тем курсом, по которому идет республика. Того уровня жизни, в который скатываемся все больше и больше", – считает Александр Мяхар, директор по связям с общественностью интернет-СМИ "Пульс Хакасии".

За год число безработных в республике выросло в четыре раза. При этом неумолимо сокращаются источники финансов внутри самой Хакасии.

"Хакасия антилидер всей страны по падению собственных доходов в этом году. Собственные доходы республики обрушились почти на 30 процентов", – утверждает Александр Бортников, политолог, главный редактор информационного агентства "Новый взгляд на Хакасию".

Местные берут все больше кредитов. По данным аналитиков, объем задолженности перед банками, в среднем на человека, превышает 200 тысяч рублей.

Параллельно с этим активизировались коллекторы. В службе судебных приставов заявили – с начала года поступило больше семидесяти жалоб на методы работы тех, кто приходит за долгами.

"При низком уровне жизни относительно небольшие кредиты переносятся крайне трудно людьми, и никаких программ амортизации этого просто нет, потому что коронавирус был, все было перекрыто и закрыто. Но в Москве были программы поддержки, федеральные программы, но Хакасия этой проблемой, как понимаю, не очень озаботилась", – считает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

И на этом фоне появляются новости о том, что глава региона решил позаботиться о пенсии собственной и своих подчиненных.

В правительстве старательно пытаются опровергнуть эти сообщения, но местные журналисты ссылаются на официальные постановления властей.

"Больше скажу, мне известно, что готовится закон о том, чтобы чиновникам поднять зарплату за уровень секретности, выслугу лет, несмотря на то, что нынешние чиновники обеспечили себя достаточно приличной пенсией, при введении нового закона", – полагает Александр Мяхар, директор по связям с общественностью интернет-СМИ "Пульс Хакасии".

Представители местного ОНФ считают работу правительства в 2020 году "провальной".

Что уж о ней говорить, если даже в своих рисунках дети начинают описывать, мягко говоря, непростые финансовые условия в регионе.

Новости по теме

Оставить комментарий