Избирательную комиссию Черногорска уличили в грубых нарушениях при регистрации кандидатов на пост главы города

Дата публикации: 7 сентября 2020 года в 10:50.
Категория: Политика.

Избирательная комиссия Хакасии вынесла Постановление о том, что территориальная Избирательная комиссия (ТИК) Черногорска на этапе регистрации кандидатов на выборы главы города допустила грубые нарушения законодательства, что повлекло за собой необоснованное снятие с выборов нескольких участников.

В Избирательную комиссию Хакасии поступила жалоба Олега Пустошилова на бездействие избирательной комиссии города Черногорска. Заявитель указал, что на этапах его выдвижения и регистрации кандидатом на должность Главы Черногорска территориальной избирательной комиссией города были допущены существенные нарушения законодательства о выборах. 

Рабочей группой регионального Избиркома была проведена проверка по этой жалобы, а по итогам проверки 3 сентября было принято убийственное для ТИК Черногорска и возглавляющего ее Юрия Тамонина Постановление, подписанное Председателем Избиркома Хакасии Александром Чуманиным, попало в распоряжение «АИС»

Суть жалобы Олега Пустошилова заключалась в том, что 3 июля 2020 года он подал в ТИК Черногорска документы для выдвижения кандидатом на выборы градоначальника. Поданный Пустошиловым пакет документов полностью соответствовал перечную, который ранее ему был представлен в ТИК, что подтверждается выданным кандидату письменным подтверждением. 16 июля Пустошилов представил в ТИК 297 подписей избирателей в свою поддержку.

После проверки этих подписей и признания их достоверными, ТИК Черногорска 24 июля зарегистрировала Пустошилова кандидатов на должность Главы города.

Однако 17 августа 2020 года, Черногорский городской суд по иску другого кандидата — Константина Харисова, вынес решение об отмене регистрации Пустошилова в качестве кандидата на выборах.

Формальным основание для такого судебного решения стало то, что документах, который ТИК ранее без замечаний принял у Пустошилова и признал их достаточными было сведений о наличии (или отсутствии) у кандидата и его супруги недвижимом имуществе за рубежом и обязательствах имущественного характера за границей. 

Отметим, что имущества за границей у Олега Пустошилова и его супруги нет. Но в бланке заявления, которое ему выдали в ТИК, а потом без замечаний там же приняли, почему-то вообще не было соответствующей графы об имуществе за границей! 

Из письменных пояснений секретаря ТИК Черногорска Брагиной В.В., а также члена ТИК с правом решающего голоса Колобатовой Т.А., осуществлявших прием и проверку документов Пустошилова следует, что соблюдение формы справок, предоставленных кандидатом они не проверяли.

В связи с этим Избирком Хакасии напоминает, что в силу пункта 1 статьи 38 Федерального закона установлено, что при выявлении неполноты сведений о кандидатах, или отсутствия каких-либо документов, представление которых в избирательную комиссию предусмотрено для выдвижения кандидатов, или несоблюдения требований закона к оформлению документов, соответствующая избирательная комиссия (в нашем случае ТИК Черногорска - «АИС») не позднее чем за три дня до дня заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, должна известить об кандидата. 

А не позднее чем за один день до дня заседания по вопрос о регистрации, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем (за исключением подписных листов с подписями избирателей и списка лиц, осуществлявших сбор подписей).

В случает отсутствия или неполноты какого-либо документа кандидат вправе его предоставить не позднее чем за один день до заседания избирательной комиссии, на которой рассматривается вопрос о его регистрации.

В случае же с Олегом Пустошиловым (а также несколькими другими кандидатами). ТИК Черногорска принял их документы, без замечаний и указаний на неполноту сведений. Затем на основании принятых пакетов документов произвел регистрацию кандидатов. И только потом выяснилось, что в представленных пакетах не хватало нужных сведений.

Таким образом, Черногорский ТИК фактически «подставил» нескольких добросовестных кандидатов под последующее снятие через суд. То есть люди лишились возможности участвовать в выборах по вине ТИК Черногорска.

В Постановлении Избиркома Хакасии от 3 сентября 2020 года говорится:

«Рабочей группой Избиркома Хакасии установлено, что ТИК Черногорска, в нарушение требований Федерального закона и нормативного акта ЦИК России не известила кандидата Пустошилова об отсутствии в представленных им документах сведений, необходимых для выдвижения и регистрации.

Кроме того, пренебрежительное исполнение обязанностей членов ТИК Черногорска Брагиной В.В., Колобатовой Т.А., входящих в состав Рабочей группы по приему и проверке документов, предоставляемых кандидатами, повлекло принятие незаконного решения ТИК Черногорска.

Таким образом, незаконное бездействие ТИК Черногорска привело к нарушению прав и законных интересов участников избирательного процесса. 

В соответствии с положениями Федерального закона и Регламентом ТИК Черногорска председатель территориальной избирательной комиссии, являясь должностным лицом, несет ответственность, в том числе и за организацию работы государственного органа. Следовательно, ненадлежащим образом организованная работа ТИК Черногорска является зоной ответственности и председателя ТИК Черногорска Тамонина Ю.Г.».

Избирательная комиссия Хакасии постановила: 

1. Жалобу Пустошилова Олега Владимировича удовлетворить.

2. Признать незаконным бездействие избирательной комиссии города Черногорска в части проверки документов, представленных Пустошиловым О.В. для выдвижение и регистрации кандидатом на должность Главы города Черногорска.

3. Указать ТИК Черногорска на необходимость неукоснительного соблюдения норм избирательного законодательства в части приема и организации проверки документов, представляемых кандидатами.

4. Предложить Председателю Избирательной комиссии Республики Хакасия рассмотреть вопрос о привлечении председателя ТИК Черногорска Тамонина Ю.Г. К дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

5. ТИК Черногорска при рассмотрении вопроса о денежном вознаграждении членам комиссии Брагиной В.В. и Колобатовой Т.А. по результатам подготовки и проведения выборов Главы города учесть выводы Избиркома Хакасии, изложенные в настоящем Постановлении.

Далее - копия Постановления Избиркома Хакасии:

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 7 сентября 2020 года в 21:24
Харисова лучше вообще бы не регистрировали, ходит только грязь про всех собирает
Галина 8 сентября 2020 года в 14:41
Харисов,работая в министерстве,довольно четко показал свое отношение к народу...Не зря его водитель,который вез его,вышвырнул из машины...И вот этот человек претендует на пост главы города...Чудовищно!

Оставить комментарий