В Абакане началось строительство нового корпуса детсада «Ёлочка»

Дата публикации: 9 сентября 2020 года в 14:31.
Категория: Экономика.

В столице Хакасии началось строительство нового здания для детского сада «Ёлочка». Старт строительству дал Глава города Абакана Алексей Лемин.

Градоначальник подтвердил, что республиканская столица продолжает плановое строительство детских садов по одному в год:

– Сейчас в Абакане есть серьёзная потребность в создании дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от полутора до трёх лет – порядка 1200 родителей об этой потребности уже заявили. Национальный проект «Демография» как раз и рассчитан на создание мест в детских садах для ребятишек именно этого возраста. Я поздравляю всех с началом строительства нового детского сада в Абакане!

Абакан

Отдельно стоящее здание для детей до трёх лет в Абакане строится впервые, и Алексей Лемин пояснил, почему принято такое решение: 

– Действующий детский сад «Ёлочка» имеет достаточно большую территорию, а в Абакане, тем более в центральной части города, практически нет свободных территорий. К прилегающей территории «Ёлочки» мы добавили ещё городской земли, очистили участок и смогли вписать компактное здание в жилой массив. Он будет очень удобен именно для жителей третьего жилого района. 

Абакан

Возведение объекта не помешает нормальной работе действующего детского сада и расположенной рядом школы № 12 – территория огорожена, забивание свайного поля не планируется. 

Генеральным подрядчиком стало ООО «Стройинвест», сумма контракта на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства «Детский сад на 120 мест по просп. Дружбы Народов, 11 в г. Абакане» – 96 млн 146 тыс. 887,81 руб. Финансирование строительства будет из двух бюджетов: федеральный бюджет – 99%, бюджет города Абакана – 1%. Приобретение оборудования и благоустройство территории предполагается выполнить за счёт бюджета города Абакана. Администрация Абакана предусматривает также за счёт средств городского бюджета выполнить благоустройство прилегающей территории – выезды, парковки, тротуары. 

Абакан

Алексей Лемин добавил:

– Здесь, при строительстве детского сада «Ёлочка», мы решаем несколько задач одновременно: кроме создания инфраструктуры дошкольного образования, мы решаем ещё и проблему благоустройства прилегающей территории, что очень важно. Совсем недавно здесь стояло 90 металлических гаражей, а через полтора года здесь будет благоустроенная территория. 

В 2020 году подрядчик должен выполнить работы по прокладке наружных инженерных сетей, устройству монолитных столбчатых фундаментов, стен и перекрытия подвала. Подрядчику предстоит до конца 2021 года построить и ввести в эксплуатацию детский сад и сети инженерно-технического обеспечения до границ земельного участка согласно проектной документации. 

Абакан

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, здание детского сада на 120 мест будет одноэтажное, с подвалом и техническим подпольем. Конструктивная схема здания – каркасная монолитная. 

Планируется, что в новом корпусе разместятся: одна группа младенческого возраста (от двух месяцев до 1 года) на 15 детей; две группы раннего возраста (от 1 года до 2 лет) по 21 ребёнку в каждой группе; три группы раннего возраста (от 2 до 3 лет) по 21 ребёнку в каждой группе. Общее количество: 105 детей. Рабочий персонал: 30 человек.

В подвале разместятся помещения прачечной: кладовая грязного белья; стиральная; гладильная; кладовая чистого белья; технические помещения: водомерный узел; электрощитовая и вентиляционные камеры.

На первом этаже здания будут размещены групповые ячейки, включающие в себя раздевальные, игровые комнаты, спальни, буфетные и туалеты; административно-бытовые помещения: помещение для персонала; методический кабинет; кабинет заведующего; помещение охраны; зал для музыкальных и спортивных занятий; кабинет преподавателя; помещения пищеблока.

Благоустройство территории детского сада будет включать групповые площадки – индивидуальные для каждой группы; площадку для физкультурных занятий. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки будет установлен теневой навес. Все площадки оборудуются современными малыми архитектурными формами и ограждением. В хозяйственной зоне будут размещены площадки для сушки белья и чистки ковров, площадка для мусоросборников, а также навес для колясок и санок.

Новости по теме

Оставить комментарий