Мэрия Абакана против перевода школ на дистанционное обучение

Дата публикации: 11 сентября 2020 года в 11:15.
Категория: Общество.

Алексей Лемин, мэр АбаканаАлексей Лемин, мэр Абакана

В столице Хакасии родители, обеспокоенные единичными случаями заражений коронавирусом в учебных заведениях, задают вопрос: не переведут ли вновь школы города на дистанционное обучение? Мэр Абакана Алексей Лемин успокоил жителей: «Мы не планируем такой меры!».

Глава Абакана, также возглавляющий городской оперативный штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в пятницу, 11 сентября дал пояснения по ходу образовательного процесса в республиканской столице:

– Если говорить в целом по Хакасии и Абакану по эпидемиологической ситуации, то горожане знают, что идёт увеличение количества заболевших. Ежедневно прирост хоть и незначительный, но постоянный. В Абакане прирост несколько меньше, чем по Республике Хакасия. Рост заболеваемости – ожидаемый, многие приехали с отдыха, вышли из отпусков, этот процесс неизбежен. 1 сентября дети пошли в школу, детские сады работают также в штатном режиме.

В Абакане в детские сады могут ходить порядка 14 тысяч детей. Около 25 тысяч учатся в общеобразовательных школах, пять тысяч педагогов. При таком количестве заносы инфекции в школы, детские сады просто неизбежны. Это нормально, и никто от этого не застрахован. Важно, что масштабного дистанционного обучения в текущей ситуации не планируется и не предвидится. Дистанционное обучение будет использоваться только в виде исключения. Мы работаем в обычном режиме, к обычному режиму мы готовы. У нас в достаточном количестве бесконтактные термометры, есть дезары, есть ступенчатое расписание. Все требования Роспотребнадзора для работы в общем формате нами соблюдены.

В каждом случае заноса инфекции в школы, в детские сады принимается индивидуальное решение. Роспотребнадзор по каждому случаю заболевания проводит эпидрасследование. По результатам расследования принимается решение. Например, на дистанционное обучение может перейти класс. Сегодня мы ожидаем предписание по 1 школе, один из одиннадцатых классов у нас уйдёт на дистанционное обучение. Один из учеников заразился COVID-19 и контактировал с одноклассниками. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Хакасии отправило этот класс на дистанционное обучение. Предполагается, что дистанционное обучение будет две недели. В случае, если инфекция не подтвердится ни у кого из учеников, дети вернутся в класс. Отмечаю: этот случай у нас единичный, но возможно повторение в других школах, в других классах. По каждому случаю, повторюсь, решение будет приниматься индивидуально.

Алексей Лемин также отметил, что, по данным эпидемиологов, заражение, как правило, происходит в семейных очагах, не в школах. Дети, в основном, переносят инфекцию легко.

Новости по теме

Оставить комментарий