В Минобре Хакасии идет выемка документов. Подозревается подлог при реализации нацпроекта

Дата публикации: 11 сентября 2020 года в 14:10.
Категория: Криминал.

Архивное фотоАрхивное фото

В Министерстве образования Хакасии сегодня началась выемка документов. Она инициирована Федеральной антимонопольной службой, а причиной стали подозрения на подлоги и фальсификации, совершенные властями республики при строительстве детских садов по нацпроектам.

О визите надзорников в Минобр и выемке документов в ведомстве «АИС» сообщили сегодня источники в правительстве региона. 

Также стало известно, что проверка документов инициирована из-за подозрений на грубые нарушения в использовании федеральных средств, направленных в Хакасию по нацпроекту по создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет.

Источники «АИС» рассказали, что речь идет о четырех детских садах в Аскизском, Бейском и Таштыпском районах.

По документам, власти республики истратили федеральные деньги, якобы, на покупку уже готовых зданий и отчитались соответствующими бумагами. Однако в реальности детсады, за которые заплатили, как за готовые, по факту  - строили. А с помощью фальсификации документов уклонились от проведение торгов на строительные работы.

Прокуратурой республики в ходе контрольных мероприятий за реализацией нацпроектов были выявлены грубейшие нарушения федерального законодательства в Таштыпском и Бейском районах. Объектами проверки стали два детских сада – в селе Арбаты Таштыпского района и в селе Табат Бейского района. Главы указанных районов произвели расчет с подрядчиками за детсады, которые по факту не были сданы в эксплуатацию. Как оказалось, это была только верхушка айсберга. Выяснилось что еще два садика, в аале Катанов и селе Аскиз были оплачены федеральными деньгами как «готовые» в момент, когда они еще не существовали. 

Эта скандальная история с покупкой виртуальных садиков всплыла еще в прошлом году. Но тогда Правительство республики свалило вину на муниципалитеты: мол, это власти районов, смухлевали, выдав строящиеся объекты за готовые. 

Но теперь сало известно, что губернатор Коновалов с самого начала знал, что детские сады не построены, что подтверждается документом с его подписью от 02 октября 2019 года, в котором губернатор проси у министра просвещения России Ольги Васильевой выделить ему из резервного фонда Президента страны деньги деньги на покупку якобы готовых зданий.

А муниципалитетам эта схема была навязана именно Серым домом.

ФАС

Попавший в распоряжение «АИС» документ с подписью Коновалов свидетельствует, что глава Хакасии в октябре прошлого года ввел федералов в заблуждение, сообщив им, что деньги нужны на выкуп ГОТОВЫХ помещений.

Все это и стало основанием для выемки документов в Министерстве образованиях Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий