ЛЭП в Хакасии станут менее опасными для птиц

Дата публикации: 11 сентября 2020 года в 17:26.
Категория: Экономика.

Россети Сибирь в Хакасии обеспечивают безопасность пернатых и линий электропередачи. Новые устройства в скором времени появятся на ЛЭП вблизи Аршаново.

В рамках реализации программы по установке птицезащитных устройств (ПЗУ) энергетики планируют дополнительно смонтировать порядка 200 единиц спецоборудования.

Речь об антиприсадочных устройствах.  АПЗУ 1-1 исключает возможность гнездования на траверсе опоры, что сводит к минимуму загрязнения изоляторов и токонесущих проводов птицами, тем самым, исключая аварии в сети и гибель птиц. Устройства в первую очередь устанавливаются для безопасности пернатых, в частности, занесенных в Красную книгу. 

Мероприятия по установке устройств в Россети Сибирь в Хакасии реализуются на основании рекомендаций Сибирского экологического центра, который изучает пути миграции птиц, в том числе и в Хакасии. Эксперты отмечают, что в результате полевых орнитологических наблюдений в последние годы по Сибири на ЛЭП фиксируется гибель хищных птиц. Важным моментом специалисты экоцентра выделяют необходимость существенного усиления работы в Хакасии, как территории основного ресурса гнездящихся хищных птиц. Птицезащитные устройства будут также устанавливаться на участках линий 6–10 кВ.

— Технологические отключения на электрических сетях, в том числе, связаны с жизнедеятельностью птиц. Стремимся максимально исключать вмешательство природы в нашу деятельность, — говорит заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер Хакасского филиала Россети Сибирь Андрей Бунеев. — Чтобы минимизировать подобные риски, а также обезопасить самих пернатых от поражения электрическим током, мы оборудуем опоры линий электропередачи птицезащитными устройствами.

Энергетики отмечают, что конструкция данного оборудования конусного типа имеет важное преимущество над прочими антиприсадочными устройствами, поскольку, в отличие от них, не может служить основой для постройки гнёзд. Конус изготовлен из полимерного материала и имеет специальные закругления правильной формы, что исключает возможность травмирования птиц при случайном касании или попытке посадки, даже при порывах ветра.  Нанесенный контрастный рисунок делает конус более заметным для птиц и усиливает защитный эффект устройства.

Программа экологического контроля на предприятии стартовала в 2011 году. За девять лет энергетики смонтировали более 3600 устройств. В ближайших планах оснастить АПЗУ участок воздушной линии 35 кВ Райково — Аршаново. В текущем квартале к общему числу прибавится еще 200 единиц спецоборудования.  

В Хакасии обитает 34 вида соколообразных птиц, относящихся к семействам скопиных, ястребиных и соколиных. 19 видов занесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия. Наиболее многочисленными среди пернатых хищников в Хакасии являются орлы — могильник и беркут, а единичными особями — мохноногий курганник, большой подорлик, балобан и сапсан. Наиболее благоприятно хищные птицы чувствуют себя в Ширинском, Орджоникидзевском районах. Беркута, черного коршуна, степного орла можно встретить в Уйбатской и Приабаканской степях, по поймам рек Абакан, Уйбат и Камышта. 

Новости по теме

Комментарии — 1

grigoriynikitin 13 сентября 2020 года в 01:12
CEKC Знакомства и не только, помогут скрасить одиночество и развлечь. Там легко найти девушку в своём доме или дворе и все анонимно и бесплатно. Просто попробуй---- https://blu.vn/sexbaza

Оставить комментарий