В России завершается переход бюджетников и пенсионеров на карты «Мир»

Дата публикации: 16 сентября 2020 года в 10:00.
Категория: Экономика.

В России 1 октября завершается процесс перехода на карты национальной платёжной системы «Мир», которая была создана в 2014 году, как отечественная альтернатива международным платёжным системам.

Напомним, Банк России с 1 июля текущего года продлил процесс перехода на «Мир» из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Продление срока было обусловлено ограничением передвижения граждан, в особенности лиц пожилого возраста, в условиях пандемии. 

Переход на карты «Мир» актуален для тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех же, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях, не предусматривающих наличие банковской карты, например, на сберкнижку, ничего не меняется.  

Напомним, постепенный переход на карты «Мир» реализуется с 1 июля 2017 года в определённом порядке. Тем, кто банковскую карту для зачисления пенсий и соцвыплат в кредитной организации получают впервые, счёт сразу открывается на основе национальной платёжной системы. Если карта была выдана до 1 июля 2017 года и не является национальным платёжным инструментом, она меняется по истечении срока действия или раньше – по заявлению клиента. За время действия нововведения на карту «Мир» перешли практически все получатели пенсий и социальных выплат. 

Обращаем внимание, что выпуском новых карт занимаются банки, при этом расчётный счёт, как правило, остаётся прежним и если банковские реквизиты не меняются, то извещать Пенсионный фонд о смене карты не нужно. 

Как и раньше, доставочную организацию, т.е. почту или банк, вправе выбрать сам получатель, так же как и способ получения выплаты: на дому, в кассе доставочной организации или в банкомате с использованием банковской карты. Заявление на выбор или смену доставщика можно подать любым удобным способом: непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ, либо в электронном виде через сайт ПФР или портал госуслуг. 

Доставка пенсий и социальных выплат может производиться только теми организациями, с которыми Пенсионным фондом России заключены соответствующие соглашения. В Хакасии услугу оказывают 16 доставщиков, их перечень размещён на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона» в подразделе «Порядок выплаты и доставки пенсий».

Новости по теме

Оставить комментарий