Роспотребнадзор напоминает о необходимости прививки против гриппа

Дата публикации: 17 сентября 2020 года в 10:52.
Категория: Общество.

В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что надёжной мерой профилактики гриппа и предотвращения развития серьезных осложнений является вакцинация.

Прививка против гриппа защищает не только от самого заболевания, но и от тяжести его течения, продолжительности, осложнений и летального исхода.

Ежегодно состав вакцин обновляется, что связано, в первую очередь, с высокой изменчивостью вируса гриппа.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в состав противогриппозных вакцин на сезон по гриппу 2020-2021 гг. включены три новых штамма: вирус подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) ; вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Особенностью предстоящего сезона является совместная циркуляция привычных респираторных вирусов, таких как риновирус, парагрипп, аденовирус, трех новых штаммов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что значительно повышает риски неуправляемого развития эпидпроцесса гриппа и ОРВИ, формирование очагов микст-инфекции, роста летальных исходов заболеваний.

Осенью 2020 г. в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов» планируется привить против гриппа не менее 60% жителей республики с максимальным охватом лиц из групп риска (не менее 75%), сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

Это позволит создать коллективный иммунитет и предупредить значительный рост заболеваемости в период эпидемического подъема, что особенно важно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

По Национальному календарю профилактических прививок обязательной иммунизации против гриппа подлежат лица, у которых высок риск заболеть и получить неблагоприятные осложнения:

- дети с 6 месяцев;

- учащиеся 1 - 11 классов;

-обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендует жителям республики заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа до начала подъема заболеваемости гриппом.

Новости по теме

Оставить комментарий