Депутаты Абакана занялись животными

Дата публикации: 22 сентября 2020 года в 19:03.
Категория: Общество.

Сегодня на очередной сессии Абаканского Горсовета депутаты решили признать утратившими силу Правила содержания домашних и сельскохозяйственных животных на территории города, утвержденные 22.03.2016 № 318, а также удовлетворили протест прокурора и внесли поправки в Положение «Об Управлении коммунального хозяйства и транспорта Администрации Абакана».

Суть принятых решений пояснил первый заместитель Главы города Владимир Жуковский: 

– Обращение с животными регулируется Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законодательство внесено новое понятие «животное без владельца», в наших документах – формулировка «безнадзорное животное». Федеральный закон чётко регламентирует область применения и действия. Наши правила в названии говорят о домашних и сельскохозяйственных животных, а положения 498 закона не распространяется на область охраны животного мира, рыболовства и сохранения водных ресурсов, охоты и охотничьих ресурсов, сельскохозяйственных и лабораторных животных. Смешивать такие понятия недопустимо. Данным законом введено чёткое понятие «животное без владельца» – это животное, которое не имеет владельца, или владелец которого неизвестен. Поэтому предлагается протесты прокурора удовлетворить в полном объёме, внести соответствующие изменения в положение об УКХТ и существующие правила признать утратившими силу.  

Также Владимир Жуковский ответил на вопросы депутатов об исполнении федерального законодательства на территории Абакана в отношении собак без владельцев, в том числе как поступать в случае агрессии животных: 

– Отлов животных производит исключительно под видеозапись, как и возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессии, после стерилизации и восстановления в место отлова. За неисполнение закона наступает и административная ответственность, и уголовная. Мы должны животное отловить, транспортировать до ветеринарной клиники. В ветеринарной клинике специалисты осматривают животное. Если оно не проявляет агрессии и не имеет особо заразных заболеваний, ветеринары проводят стерилизацию, чипируются, находятся на передержке десять суток. После этого животное выпускается, как и прописано в законе, там же, где и было отловлено.  

В том случае, если чипированная собака, которую вернули в место отлова, проявляет явные признаки злобности, агрессии, то решение о дальнейшей судьбе животного должен принять ветеринар. Для повторного отлова должно быть повторное письменное заявление от жителей, с конкретным описанием животного. На повторный отлов обязательно приглашается ветеринарная служба.  

И Владимир Жуковский, и Председатель Горсовета Альберт Тупикин единодушны во мнении, что в законодательстве обязательно должна присутствовать ответственность человека за когда-то прирученное, взятое в дом животное, которое потом по вине этого человека оказалось выброшенным на улицу.  

Новости по теме

Оставить комментарий