Валентин Коновалов включен в список губернаторов «на вылет» этой осенью

Дата публикации: 24 сентября 2020 года в 08:59.
Категория: Политика.

Эксперты назвали семь глав регионов, которые с высокой вероятностью досрочно лишатся своих постов еще до конца текущего года, или в начале следующего. В этом списке «на вылет» губернатор Хакасии Коновалов поставлен на третье место.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков представил свой прогноз кадровых перемен в губернаторском корпусе.

Досрочная отставка главы Белгородской области Евгения Савченко стала поводом для обсуждения перспектив ротаций в губернаторском корпусе в период с осени 2020 года до лета 2021-го.

Как правило, слухи о высокой вероятности таких ротаций в федеральных СМИ касаются губернаторов, являющихся выходцами из оппозиционных партий (прежде всего избранных по итогам конкурентных кампаний); руководителей, чаще других становившихся фигурантами негативных публикаций в общенациональных медиа; глав субъектов Федерации, где в последний год проходили протестные кампании, получившие резонанс за пределами таких регионов.

Стоит учитывать, что в 2021 году должны пройти очередные выборы руководителей только в семи регионах, из них лишь пять избираются населением напрямую, а два наделяются полномочиями по итогам голосования в региональных парламентах. Кроме того, в Хабаровском крае и Белгородской области выборы губернаторов пройдут досрочно. На фоне достаточно консервативного подхода центра к региональной кадровой политике в 2020 году (10 из 20 глав регионов, избранных в этом году, включая наделяемых полномочиями по итогам голосования в заксобраниях, были действующими губернаторами, причем шесть из них занимали свои посты восемь лет и более), Кремль может рассчитывать на более широкую «скамейку запасных» при подборе кадров. Само по себе это повышает вероятность досрочных отставок губернаторов ряда регионов, замена которых могла ранее откладываться именно из-за проблемы с подбором преемников.

В то же время в 2021 году губернаторские выборы (причем на фоне парламентской кампании) уже должны пройти в электорально сложных Хабаровском крае и Ульяновской области, которые потребуют дополнительного внимания центра (в частности, к реализуемым там инфраструктурным проектам и социальным программам). В 2016 году прямые выборы глав проходили лишь в семи регионах (и еще в двух решение о наделении полномочиями глав субъектов Федерации принималось по итогам голосования в заксобраниях), далеко не факт, что в 2021 году Кремль выберет принципиально иную тактику.

Также не будем забывать, что приход в любой регион нового врио сам по себе лишь замораживает рост протестных настроений, а вот для их снижения требуются значительные усилия. При этом в регионах, где губернаторы сменялись часто, жители более скептически настроены по отношению к новым врио. Таким образом, решения именно о досрочных отставках глав регионов в конце 2020 года – первой половине 2021-го, скорее всего, будут приниматься очень осторожно.

Кого выделяет эксперт:

1. Битаров Вячеслав Зелимханович (глава Республики Северная Осетия – Алания

2. Кара-оол Шолбан Валерьевич (глава Республики Тыва)

3. Коновалов Валентин Олегович (глава Республики Хакасия)

4. Морозов Сергей Иванович (губернатор Ульяновской области)

5. Сипягин Владимир Владимирович (губернатор Владимирской области)

6. Темрезов Рашид Бориспиевич (глава Карачаево-Черкесской Республики)

7. Усс Александр Викторович (губернатор Красноярского края)

Новости по теме

Оставить комментарий