В США поднялась новая волна массовых протестов, грабежей и погромов

Дата публикации: 25 сентября 2020 года в 12:31.
Категория: Политика.

Протесты и волнения, не прекращавшиеся в городах США, на этой неделе вспыхнули с новой силой после того, как коллегия присяжных отказалась признавать виновными полицейских, от чьих выстрелов погибла в собственной квартире негритянка Бреонна Тейлор.

Суть дела 26-летней чернокожую жительницы Луисвилля Бреонны Тейлор предельно проста. Полиция получила наводку о том, что в одной квартире торгуют наркотой. Но дополнительно было сказано что наркота может быть и в соседней кавртире, где как раз жила Бреонна Тейлор. Полиция получила ордер на вход в её жилище без разрешения - со сносом двери. 

Когда копы пришли в гости, в квартире вместе в Бреонной был её бойфренд, и когда входная дверь вдруг с грохотом рухнула, он подумал что это грабёж, начал стрелять и ранил полицейского. Само собой, копы открыли ответный огонь на поражение, выстрелили 20 раз и убили всех кто был в комнате. Пять полицейских пуль досталось парню, восемь — Бреонне. 

В суде обвинения были предъявлены только одному из стрелявших копов, и то лишь за то, что его пули прошли насквозь через картонные стены и попали в соседние квартиры. 

Такой судебный вердикт вызвал возмущение протестующих и по стране пошла нова волна погромов, поджогов и грабежей.

Власти Сиэтла сообщает, что в ночь с 23 на 24 полиция арестовала 13 человек в ходе беспорядков по по различным обвинениям: от уничтожения имущества, до сопротивления при аресте и отказа разойтись, а также нападения на полицейского. Протестующие в Сиэтле пошли маршем по центру города в районе Капитолийского холма, по дороге разрисовывая стены и витрины граффити, громя и грабя магазины.

Один из протестующих возле Восточного участка полиции бросил взрывчатку, которая пролетела сквозь открытые ворота и взорвалась возле ожидающих полицейских-​велосипедистов. Через несколько минут другие протестующие перерезали провода, питающие камеры наблюдения вокруг полицейского участка.

Когда полицейские попытались арестовать бросившего взрывчатку, в них полетели бутылки и камни. Полиция применила баллончики с перцовым газом и светошумовые гранаты, пытаясь создать дистанцию между полицией и протестующими.

Группа протестующих снова прошла по улицам, поджигая мусорные баки и бросая взрывчатку в полицейских. Несколько правоохранителей получили ранения, в том числе один получил удар по голове бейсбольной битой такой силы, что защитный шлем был разбит. На видео из Сиэтла показано, что удар нанес экипированный во все черное протестующий.

В Портленде толпа из примерно 300 человек собралась перед Центром правосудия и Центральным полицейским участком. Протестующие сначала большими камнями разбили окна полицейского участка на втором этаже. После того, как окна были разбиты, протестующие использовали рогатки для запуска снарядов с большой скоростью через разбитые стеклянные окна Центрального полицейского участка. Центр правосудия был подожжен с северной стороны.

Когда полицейские начали разгонять толпу, в их сторону запускали фейерверки коммерческого класса, бросали стеклянные бутылки, полные банки с супом. Также в полицейских было брошено 3 коктейля Молотова. Серьезных ожогов полицейскому удалось избежать потому, что огонь на нем быстро потушили. Полиция Портленда произвела несколько арестов, трое полицейских было легко ранены.

В Луисвилле во время ночных беспорядков двое полицейских получили не угрожающие жизни ранения, подозреваемый в стрельбе арестован. Также арестовано примерно 100 протестующих. Протестующие в ходе марша по городу разгромили и разграбили несколько магазинов. На доступных в сети видео также показано, как протестующие забрасывают разными предметами центр правосудия. На одном из видео видна вспышка в окнах второго этажа центра правосудия и затем оттуда идет красное свечение, — возможно, туда был заброшен коктейль Молотова.

На еще одном видео, уже из Сент-​Луиса, видно, что подожжен неизвестный объект у входа в штаб-​квартиру полиции в Сент-​Луисе.

В городе Эшвилл (Северная Каролина) репортер Skyline News Чед Несбитт попал в больницу после того, как был окружен протестующими. Протестующие выпустили видео, в котором охранник Несбитта падает спиной на репортера, и написали, что это охранник его толкнул, репортер упал и ударился сильно головой, в результате чего его увезла неотложка.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий