Мэрия Абакана продлила конкурс на создание памятника Николаю Булакину

Дата публикации: 30 сентября 2020 года в 18:02.
Категория: Общество.

Конкурс на создание памятника Николаю Генриховичу Булакину продлён до 17 декабря. Такое решение сегодня приняли в мэрии Абакана. Специальная комиссия пришла к выводу, что ни один из представленных на конкурс эскизов памятника не «попал в образ» легендарного градоначальника и не отражает характерные черты его личности.

В среду, 30 сентября в Администрации столицы Хакасии прошло заседание комиссии по проведению открытого творческого конкурса на создание эскизного проекта скульптурной композиции «Памятник Н.Г. Булакину.

В работе комиссии принял участие Глава Абакана Алексей Лемин.

Напомним, конкурс был объявлен с 8 июля этого года, а приём заявок на участие в нём завершился 18 сентября. За этот период на конкурс поступило пять заявок. После проверки представленных документов для участия в конкурсе были допущены четыре заявки. Конкурсные материалы всех четырёх участников конкурса сопровождались объёмно-пространственными композициями, или макетами будущего памятника.

Сегодня члены комиссии высказали своё мнение по каждому из четырех представленных макетов памятника и пришли к единому мнению: прямого попадания в образ не состоялось. Образы поверхностны, не доведены до желаемой степени узнаваемости. Ведь создание такого памятника – очень ответственная работа, масштаб личности Николая Генриховича Булакина должен быть воспринят будущими поколениями абаканцев так же, как он воспринимается его современниками. Своё мнение высказал Глава города Алексей Лемин:

- Все здесь представленные работы, несомненно, заслуживают внимания, особенно тех авторов, кто знал Николая Генриховича лично, и это сразу заметно. Работы в любом случае надо будет дорабатывать, потому что в каждой из работ есть детали, не характерные образу, и могут быть не восприняты абаканцами. Что касается постаментов, то я бы максимально приблизил памятник к асфальту, на тротуар. Согласен с прозвучавшими мнениями – надо уходить от монументализма. 

Алексей Лемин поддержал прозвучавшие пожелания продлить конкурс и предложить авторам поработать над образом с учётом рекомендаций комиссии.

Также был рассмотрен вопрос о месте установки будущего памятника. Было высказано предложение рассмотреть в этом качестве строящийся парк в районе Арбан. Однако на создание парка в Арбане потребуется продолжительное время, несколько лет, а потому, считает Алексей Лемин, он не может рассматриваться как место для установки памятника.

Поэтому Театральная площадь остается самый перспективным вариантом, тем более, что здесь запланирована масштабная реконструкция, и памятник впишется в будущее обновлённое архитектурное пространство.

В итоге члены комиссии единогласно решили продлить проведение конкурса до 17 декабря 2020 года – дня рождения Николая Генриховича Булакина.

Новости по теме

Комментарии — 1

vikmironov 30 сентября 2020 года в 21:51
CEKC Знакомства и не только, помогут скрасить одиночество и развлечь. Там легко найти девушку в своём доме или дворе и все анонимно и бесплатно. Просто попробуй---- http://bit.do/xznakom

Оставить комментарий