Путин ввел полный запрет на вывоз необработанного леса из России

Дата публикации: 30 сентября 2020 года в 18:41.
Категория: Экономика.

Президент России Владимир Путин распорядился с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных пород лиственных деревьев.

На состоявшемся 29 сентября совещании по развитию лесного комплекса, Глава государства и члены правительства обсудили текущие проблемы и задачи развития лесной отрасли.

Владимир Путин отметил, что леса являются не только достоянием страны, но и играют большую роль в сохранении экологии планеты. В России находится пятая часть всех лесов планеты, добавил президент.

«Общая проблема для отрасли – недостаточный объем и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь леса», — сказал Путин.

По словам президента, нужно «поставить заслон» вывозу необработанной древесины. Необходимо контролировать всю цепочку: от объемов рубки, до изготовления продукции и вывоза его за пределы страны. Путин считает, что только таким образом можно декриминализировать лесной бизнес, ликвидировать всякого рода лазейки и «серые схемы».

«Много раз уже об этом говорим, много раз. Но для этого следует ещё активнее использовать современные, цифровые технологии, запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам», - сказал президент.

Он заявил, что с 1 января 2021 года в России заработает система учета древесины и сделок по ней. До 1 июля эта система будет работать в пилотном режиме.

«В единой системе должен производиться учёт древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки - на один объём, а вырубка - на другой объём. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и её вывоза за пределы Российской Федерации», - добавил Путин.

По мнению Путина, это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий. 

Также Глава государства предложил проработать систему льготного кредитования и бюджетного субсидирования отечественных предприятий для закупки ими оборудования по обработке древесины в продукцию высокого передела.

Новости по теме

Комментарии — 1

vikmironov 30 сентября 2020 года в 21:50
CEKC Знакомства и не только, помогут скрасить одиночество и развлечь. Там легко найти девушку в своём доме или дворе и все анонимно и бесплатно. Просто попробуй---- http://bit.do/xznakom

Оставить комментарий