Россия завершила клинические испытания второй вакцины от коронавируса

Дата публикации: 30 сентября 2020 года в 21:44.
Категория: Общество.

Центр "Вектор" завершил клинические испытания вакцины от коронавируса Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора/ТАССЦентр "Вектор" завершил клинические испытания вакцины от коронавируса Фото: Пресс-служба Роспотребнадзора/ТАСС

Клинические испытания второй по счету российский вакцины от коронавируса новосибирского центра «Вектор» завершены, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она добавила, что продолжаются клинические испытания вакцины от коронавируса Института Чумакова.

Это вакцины на разных платформах, с разным способом воздействия на организм, с разной реактогенностью. Они будут занимать совершенно разные технологические площадки для производства, отметила глава ведомства.

"И это очень хорошо, потому что это вакцины с несколько разным способом воздействия на организм, безусловно, с разной реактогенностью они будут (реактогенность – свойство вакцины вызывать при введении в организм побочные эффекты, например, повышение температуры тела - ИФ). И главное, они будут для производства занимать совершенно разные технологические площадки производственные. Мы не будем ограничены в количестве, которое можем произвести", - добавила Попова.

Первой российской вакциной от коронавируса стала вакцина "Спутник V", разработанная Институтом имени Гамалеи Минздрава РФ. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков "короны" коронавируса в организм.

Вторую вакцину разработал центр "Вектор" Роспотребнадзора. Регистрация вакцины "Вектора" "ЭпиВакКорона" ожидается до 15 октября.

Новости по теме

Оставить комментарий