В Хакасии прошли командно-штабные учения по ликвидации коммунальной аварии

Дата публикации: 2 октября 2020 года в 17:14.
Категория: Общество.

В Сорске силы и средства Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС Хакасии приняли участие в крупных командно-штабных учениях по устранению аварии на объектах коммунального хозяйства и энергетики.

В ходе мероприятий оценивалась готовность и действия республиканских и муниципальных органов власти, оперативных и дежурно-диспетчерских служб, предприятий к реагированию на возможные происшествия в отопительный период.

Согласно замыслу, 24 декабря на территории республики установилась холодная погода: морозы ночью достигли -40 градусов. Котельные работают на пределе возможностей. Из-за резкого повышения потребления электроэнергии в нескольких муниципалитетах произошёл ряд аварий на энергетических сетях.

Несмотря на принимаемые меры по ликвидации аварий, на теплосетях регистрируется размораживание части жилого сектора.

В рамках созданной обстановки участникам необходимо было отработать документы для перевода органов управления муниципальных образований в разные режимы функционирования при угрозе и возникновении аварий, организовать оперативное межведомственное взаимодействие, провести аварийно-восстановительные работы.

Также в ходе учений решались вопросы информирования и всестороннего жизнеобеспечения населения (расселение в пункты временного размещения, организация питания, оказание медицинской помощи).

— Учения помогают проверить, насколько муниципалитеты и республика, в целом готовы, устранять чрезвычайные ситуации. Важен каждый шаг — получить сигнал о возникновении происшествия, провести аварийные и спасательные работы, оповестить и эвакуировать население, иметь в запасе и готовности материально-технические средства на ликвидацию ЧС и многое другое, — комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков. 

Новости по теме

Оставить комментарий