Генерал-губернаторы. Вместо ушедшего в отставку генерала Васильева Главой Дагестана назначен генерал Меликов

Дата публикации: 6 октября 2020 года в 07:26.
Категория: Политика.

Владимир ВасильевВладимир Васильев

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева. Исполняющим обязанности руководителя региона назначен сенатор, генерал-полковник Сергей Меликов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в понедельник вечером, 5 октября Президент подписал указ об отставке Владимира Васильева, руководившего республикой с сентября 2018 года. 

В документе, подписанном Главой государства, говорится, что Васильев подал заявление о досрочном прекращении полномочий. Тем же указом врио главы Дагестана назначен сенатор Сергей Меликов.

Отдельным указом президент назначил Васильева своим советником. 

Причинами отставки называют возраст Васильева (в августе ему исполнился 71 год) и «определенные проблемы со здоровьем». Претензий к работе Главы Дагестана у администрации президента не было.

«Вы много сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно исполняли свой долг», — отметил Путин во время онлайн-встречи с Меликовым и Васильевым. 

Путин

Фото с сайта Кремля

По просьбе Президента Васильев оценил текущую ситуацию в Дагестане. Он заявил, что она стабильна и имеет тенденцию к улучшению. В частности, он напомнил, что была проведена масштабная работа по искоренению коррупции в регионе, после которой сократилось воровство, завышение объемов работ и улучшилось их качество.

Он также отметил рост объема бюджета республики с 100 млрд руб. до 170 млрд руб. «Но особенно ценно то, что и мы научились зарабатывать деньги — не только экономить и беречь, но и зарабатывать», — подчеркнул Васильев.

По его словам, улучшения также произошли в сельскохозяйственной отрасли, кроме того, порт увеличил перевалку продукции и, в частности, нефти.

Владимир Васильев был назначен врио главы Дагестана 3 октября 2017 года, в сентябре 2018-го Госсовет республики официально утвердил его в должности руководителя региона. До назначения он возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме, и после его назначения в регион лидерство во фракции перешло к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, а на его место пришел губернатор Псковской области Андрей Турчак. 

Преемником Васильева на посту главы Дагестана стал генерал-полковник Сергей Меликов. Эксперты отмечают, что он хорошо знает регион (Меликов был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а также командующим Объединенной группировкой войск по проведению антитеррористических операций на Северном Кавказе), наполовину является лезгином (одна из коренных народностей Дагестана), но при этом равноудален от кланов. 

Биографическая справка

Сергей Алимович Меликов родился 12 сентября 1965 года в городе Орехово-Зуево Московской области в семье военнослужащего.

Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф. Э. Дзержинского МВД СССР (ныне — Саратовский военный институт войск национальной гвардии РФ) по специальности «разведчик» (1986), факультет пограничных и внутренних войск Военной академии им. М. В. Фрунзе (1994), Военную академию Генштаба вооруженных сил РФ (2011).

Сергей Меликов

В 1986-1991 годах занимал офицерские должности в отдельной бригаде Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии (проходил службу во Львове и Одессе). В 1994 году был переведен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России, принимал участие в первой чеченской войне. В 1994-1997 годах занимал различные должности: старшего помощника начальника штаба полка, командира батальона дивизии оперативного назначения, старшего офицера отделения войсковой разведки отдела разведки штаба, начальника штаба — заместителя командира полка дивизии оперативного назначения.

С 1997 года — командир 2-го полка Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России («дивизия Дзержинского»). С 2001 года — заместитель командира этой дивизии, в 2002 году - командир дивизии.

С 2008 года был начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ.

В 2011 году назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ — первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

С мая 2014 года — первый замначальника главного штаба внутренних войск МВД РФ Сергея Бунина.

В 2014-2016 годах был полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. Также в 2014 году был назначен членом Совета безопасности РФ, уволен с военной службы в звании генерал-лейтенанта. В 2016-2019 годах занимал должность первого замдиректора Росгвардии Виктора Золотова. В 2016 году присвоено звание генерал-полковника.

С 27 сентября 2019 года был членом Совета федерации от Ставропольского края.

Награжден орденами Почета, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, «За военные заслуги» и рядом других наград.

Новости по теме

Оставить комментарий