Абаканские депутаты высадили 130 деревьев на улицах Торосова и Лермонтова

Дата публикации: 8 октября 2020 года в 17:27.
Категория: Общество.

Сегодня в столице Хакасии на улицах Торосова и на части улицы Лермонтова депутаты Совета депутатов Абаканского горсовета и их помощники высадили около 130 деревьев и кустарников. На широких газонах выполнена трёхрядная посадка, на узких – аллейный подход. 

Председатель Совета депутатов Абакана Альберт Тупикин подчеркнул, что для городских депутатов при высадке новых деревьев и кустарников нет разницы, в чьём именно депутатском округе идёт озеленение: 

 Мы все живём в Абакане, и нам важен облик города. Нам важно, чтобы движение потока автотранспорта как можно меньше доставляло неудобств жителям города. Зелень, которую мы сейчас высаживаем, – это и кустарники, и деревья разных высот. Такое расположение позволяет и снизить шум, и уменьшить загрязнённость пешеходных зон, и в целом добавить красок на улицах города, а значит, добавить абаканцам уюта и комфорта.  

О том, как преобразятся через несколько лет эти улицы, рассказала агроном Абаканского паркового хозяйства Ольга Кузнецова: 

– Мы продумываем ассортимент пород на каждой улице и не делаем улицы однотипными. Часть улицы, например, – берёзовая аллея, часть – рябиновая, стараемся добавить больше хвойных растений. Конечно, хвойным породам в городе тяжеловато, но приживаются, и больше зелени в городе, особенно зимой.  

В информотделе абаканской мэрии сообщили, что сегодня в городе высаживаются рябина, дёрен белый семейства кизиловых, пузыреплодник калинолистный, ель колючая, ясень пенсильванский, сосна и берёза. У кустарника, который называется «дёрен белый», ветви могут быть окрашены в красно-чёрный, красно-коралловый либо буро-красный оттенок, он и зимой будет красив на фоне снега. Кустарник пышно цветет с начала и до середины лета, а в первые осенние недели он зацветает повторно. Это сильноветвящийся кустарник, устойчив к жаре, холоду, хорошо переносит зиму, ему подходит любой грунт.  

Ольга Кузнецова особо подчеркнула, что после высадки деревьев и кустарников волонтерами (в том числе из депутатского корпуса), специалисты Абаканского паркового хозяйства обязательно проходят по всем новым саженцам, подвязывают, где это необходимо, поливают, добавляют подкормку, чтобы саженцы в осень уходили сильными и здоровыми. Каждое деревце и кустарник ставится на учёт, отмечается на карте.  

абаканск

На улицах города, в парках, скверах и на горе Самохвал с начала осени высажено уже более трёх тысяч саженцев. В планах, напомним, – порядка пяти тысяч, создание «зелёных нитей» в широком «зелёном поясе» в Абакане продолжается.  

Новости по теме

Оставить комментарий