Глава Минобразования Хакасии подала в отставку?

Дата публикации: 9 октября 2020 года в 10:23.
Категория: Политика.

По предварительным и официально не подтвержденным данным, министр образования Хакасии Лариса Гимазутина подала заявление об отставке. Причиной стали прошедшие накануне в ее ведомстве выемки документов в рамках антимонопольного расследования нарушений и фальсификаций при строительстве детсадов по нацпроекту.

На этой неделе, 5 октября начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил о том, что власти Хакасии уличены в «не очень приличном и не очень порядочном освоение федеральных средств»

В ходе состоявшейся в Новосибирске пресс-конференции, Тенишев раскрыл подробности скандальной истории со строительством в Хакасии трех сельских детских садов на деньги, выделенные федеральным центром по нацпроекту «Демография». 

Руководитель антикартельного управления ФАС рассказал, что «правительство Хакасии обманным путем получило 96 млн из казны Российской Федерации», уверив правительство страны в том, что в регионе уже есть готовые объекты, которые можно выкупить и разместить в них детские сады. По факту на этот момент из четырех объектов был готов к покупке только один. Под остальные, по словам Тенишева: «ни земли, ни проектов, ничего не было».

Вместо того, чтобы покупать готовые здания, как было ложно указано в заявке, их начали строить.

«Строить без проектно-сметной документации. По крайней мере мы не смогли ее найти, несмотря на все наши запросы и проведенные проверки, — подчеркнул Андрей Тенишев. — И без заключения Главгосэкспертизы»

— В результате получилось, что три детских сада, условно говоря, готовы. Их стоимость составила от 67 тыс. до 71 тыс. рублей за квадратный метр. В это же время Красноярский край строил детские сады по конкурсу. Стоимость квадратного метра там составила от 27 до 39 тысяч рублей. Новосибирская область по конкурсу строила в это же время детские сады со стоимостью квадратного метра от 23 тыс. до 32 тыс. рублей, — объяснил Тенишев.  

Он также пообещал, что ФАС и силовые структуры «дадут этому принципиальную оценку»

Обещание было выполнено немедленно. Уже в четверг, 8 октября сотрудники хакасского УФАС провели выемку документов в республиканском Министерстве образования.

Заместитель руководителя УФАС по Хакасии Ольга Широкова в эфире телеканала «Абакан Сегодня» объяснила, в чём суть претензий антимонопольщиков к региональному правительству и Минобру:

- Нами возбуждено три дела в отношении ряда органов власти и органов местного самоуправления по поводу покупки недостроенного нежилого помещения под детские сады с нарушением законодательства.

У органов власти и органов местного самоуправления есть две возможности. Первая: без торгов купить жилое помещение в соответствии с законом о контрактной системе. Но для этого нужно, чтобы нежилое помещение полностью подходило под нужды госзаказчика. Кроме того, оно должно быть достроено. Никакого незавершённого строительства быть не должно.

И есть второй вариант – это конкурентная процедура.

Нарушение антимонопольного законодательства мы усматриваем в искусственном уходе от конкурентных процедур и покупке помещений под детские сады, которые не предусмотрены законом. 

ВТОРАЯ ВЫЕМКА, КАК ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Отметим, что это была уже вторая выемка документов в министерстве образования. Первая состоялась 11 сентября и тоже была инициирована Федеральной антимонопольной службой. Причиной стали подозрения на подлоги и фальсификации, совершенные властями республики при строительстве детских садов по нацпроектам. 

Глава Минобра Лариса Гимазутина все это приняла очень болезненно. Как рассказали источники «АИС» в правительстве Хакасии, уже в день первой выемки документов, в сентябре она заявила: «Я ухожу в отставку!». Но тогда ее от этого шага отговорили.

Правительство Хакасии

Однако в пятницу, 9 октября министр вновь заявила о намерении покинуть свой пост и на этот раз даже написала официальное заявление об уходе. По данным источников «АИС», сообщение об этом появилось сегодня утром в одном из закрытых чатов местных педагогов в мессенджере WhatsApp. 

Официальных подтверждений этому пока нет. Однако Гимазутина сейчас в сложном положении. Серьезные нарушения при строительстве детсадов уже подтверждены. Формально все это проходило по линии Минобра. Однако, всем понятно, что Гимазутина выполняла второстепенную роль. Реально заявки, согласования и процесс исполнения нацпроектов курируют и проворачивают либо губернатор, либо его заместитель соответствующего профиля и региональный Минфин. Но на линии огня сейчас оказались не Валентин Коновалов и его заместитель и одновременно руководитель Минфина Ирина Войнова, а не очень причастная ко всему г-жа Гимазутина.

Понятно, что последней очень не хочется оказаться тем самым «крайним стрелочником», на которого повесят всех собак.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

ВЛАДИМИР ГРУДИНИН. Координационный Совет Граждан Хакасии. 10 октября 2020 года в 23:01
Проблема кроется в том, что Правительством Хакасии ещё при Зимине до сих пор упразднены несколько подразделений и они забыты! И никто их восстанавливать не собирается. Их обязанностью является контроль от начала инженерных изысканий до ввода в эксплуатацию, а за тем приёмка объектов капитального строительства. Руководство Минстроя и ЖКХ Хакасии и действующие сотрудники не способны оценить всю тяжесть положения, создаваемого ими имиджу Хакасии в масштабах России. Министр образования не обязана выполнять работу Министерства Строительства РХ и нескольких отсутствующих подразделений, осуществляющих контроль по приёмке объектов капитального строительства.
Александр 11 октября 2020 года в 13:05
интересно как это готовые здания для детсадов могли стоять готовыми?
тут минстрой мух не ловит.
Надо оказывать услуги застройщика и Заказчика. а минобру это не по силам...
и тогда надо было выполнить было проектные работы и оформить землеотвод в начале...
Валентина 14 октября 2020 года в 22:30
Да это Коновалову в отставку надо, после таких скандалов с нацпроектами.
АльбинаК 21 октября 2020 года в 16:22
Когда говорят или пишут о злопыхателях СМИ, имеют в виду Нота-Бене, но желчи, злости и яда НЕ МЕНЬШЕ, А ИНОГДА И БОЛЬШЕ В РАЗЫ У АИСа Вот уж кто ненавидит Главу, так зто они
леня юлиан 25 октября 2020 года в 15:00
Это и есть полит системы всей росей ....Коновалов Всего лишь жертва ! Не верю чтоб он являетса главным виновникам ...Где исполнители спустили на самотек ..
Владимир 2 ноября 2020 года в 20:11
Коновалов - пустое место в управлении Хакасией , всем " рулит " Штыгашев , а " мальчик " прикрытие !

Оставить комментарий