Пара гнедых или кто управляет информационной политикой правительства Хакасии

Дата публикации: 12 октября 2020 года в 11:12.
Категория: Политика.

Сотрудники подведомственных правительству Хакасии СМИ жалуются, что вынуждены снимать и писать ахинею. Журналисты и редакторы губернаторского телеканала РТС и придворной газеты «Хакасия» в приватных разговорах ропщут, что начальство заставляет их готовить совершенно бредовые сюжеты для оправдания косяков и провалов властей.

К примеру, прямо сейчас им буквально из пальца приходится высасывать новости про «недовольство людей» из-за замечаний правоохранителей по поводу нарушений при строительстве детских садов по нацпроекту «Демография».

В итоге в дураках оказывается Валентин Коновалов, который и с федералами рвет отношения, и в самой Хакасии не достигает информационного эффекта, поскольку весь этот медиа-пшик отталкивает неадекватностью содержания.

Собственно, об этом и шепчутся сотрудники проконоваловских СМИ, у которых осталась совесть и профессиональное достоинство. При этом у них накопился особый негатив в отношении некоторых конкретных персон, которым при Коновалове отдано на откуп управление информационной политикой.

Вот уже почти год, как бывшая ведущая РТС Ольга Семенова (Боргоякова) работает при красном губернаторе Коновалове. Поставила она себя лихо (здесь должна была быть шутка про Д’Артаньяна и всех остальных). При упоминании этой молодой особы, которая засела в кабинете начальника пресс-службы не менее молодого губернатора, у журналистов государственных и зависимых от Серого дома СМИ сегодня едва ли не текут слезы. От умиления, безнадёги или стыда? Давайте разбираться.

Ольга Семенова

В свое время Ольга Семёнова получила два высших образования в ХГУ им. Катанова и стала именовать себя не только журналистом, но и юридическим лингвистом. Работала на Черногорском ТВ, в 2010 году перебралась на губернаторский канал РТС. Тот самый, что был создан Виктором Зиминым. На этом канала молодая особа с 2010 по 2018 годы ничем примечательным не отметилась. Показатели успеха Семёновой на ТВ найти оказалось трудно. За годы карьеры она не смогла добиться каких либо весомых наград, добраться до звездных вершин. Это при том, что ее коллеги с того же РТС гремели с победами далеко за пределами региона, привозя в Абакан в качестве трофеев статуэтки Тэфи и другие призы за профессиональные достижения.

ТЭФИ

Перед тем как в республике случились губернаторские выборы 2018 года, после которых власть в республике поменялась, Ольга Семёнова трудилась над развлекательном шоу «Утро Хакасии». Все на том же РТС. Но вот грянул единый день голосования с шокирующим для многих результатом, затем второй тур предвыборной гонки. Все это время сотрудница губернаторского канала «топила» за действующую власть, призывая не поддаваться эмоциям и не голосовать за «красного» кандидата. Вот какое сообщение Семёнова оставила под публикацией главы региона Виктора Зимина о том, что он принял решение уйти в отставку:

«Спасибо за всё! Вы - настоящий созидатель, Виктор Михайлович. Помню, как на одной из встреч с нашим коллективом вы сказали: «Разрушить что-то можно легко, а вот создавать всегда сложнее.» Вы всегда руководствовались этим постулатом и многое успели создать, построить. Жаль, что некоторые люди в своей слепой ярости, охваченные духом протеста, не замечают хорошего. Здоровья вам, успехов, удачи!»

Семенова про Зимина

Были у Семёновой и другие, более хлесткие сообщения в адрес нового главы Валентина Коновалова. Однако с течением времени они со страниц Ольги в соцсетях пропали. 

Напомним, что пресс-службой Серого дома при Коновалове сначала заведовала Ирина Бутенко, затем Ирина Емельянова и Максим Усов. Кого-то из них выгнали, кого-то повысили. К этому моменту Семенова уже подрабатывала пресс-секретарем в министерстве экономики Хакасии. Говорят, именно там заприметил ее ныне покинувший Хакасию Николай Миронов. Он же и пригрел, сделав начальником пресс-службы губернатора.

Служить новому хозяину Ольга Семенова взялась не за страх, а за совесть, даже с перебором. Давно замечено, что самые оголтелые антисемиты - это выкресты. И бывшая верная защитница Зимина превратилась в его самого ярого врага.

Собственные источники в правительстве утверждают, что за Ольгой Семеновой стоит монументальная Ирина Емельянова, которая бросает неопытную управленку на амбразуру. Работать Семеновой приходится, действительно, много. Только за последние месяцы общественности открылись многие нелицеприятные и скандальные факты о деятельности Коновалова и его правительства. И каждый раз из Серого дома следовал приказ: заставить подконтрольные СМИ опровергать эту «лживую» информацию. Доводить эти приказы до редакций и контролировать исполнение — это зона ответственности Семеновой.

Поскольку красный кабмин косячит постоянно и по-крупному, то работы по организации опровержений и оправданий за эпик-фейлы у Ольги Семеновой было в избытке. Впрочем, со средины мая в помощь ей добавилась еще Яна Метельская. Последняя всегда щеголяла своими ультра-либеральными взглядами. А в 2018 году вслух высказывала ужас от прихода к власти коммуниста Коновалова. Но потеряв работу в газете «Шанс», Метельская переобулась в воздухе и стала защитницей красного режима. Жить захочешь — не так раскорячишься.

И теперь эти две дамы как «пара гнедых, запряженных с зарею», (Семенова — коренник, Метельская — пристяжная) гремят копытами в редакциях поднадзорных СМИ.

По словам журналистов, Семенова позволяет себе общаться с коллегами по-хамски, устраивать телефонные истерики и обвинять подчиненных в не профессионализме, утверждая что именно они, не дожидаясь указания сверху, должны опровергать все, что пишут в республике о Коновалове и его подчиненных. А также ругать все, что было при Зимине.

Метельская, как утверждают, делает ровно то же самое, разве что чуть повежливей.

Более того, видимо, теряя рычаги управления (или уважение в глазах начальства?) Семенова начала указывать всем не только что писать и снимать, но и как. При этом внятно формулировать задачи для подчиненных молодая чиновница за год работы так и не научилась. Из-за этого коллективы придворных СМИ работают в постоянном стрессе, не понимая что от них требуют.

На счастье редакций, все же случаются передышки. Ольга Семенова (как ее бывший шеф и опекун Миронов) любит уходить в отпуска. Тут недельку ее нет на месте, там еще недельку провела за границей... По словам газетчиков и телевизионщиков, именно в эти дни их работа возвращается в более менее нормальный ритм. Например, благодаря недельному отпуску Семеновой, придворным журналистам не пришлось придумывать и рассказывать сказочные истории о том, почему Арехова нельзя убирать с поста министра природных ресурсов и экологии. Делать этого их не заставляли. Даже вездесущая Емельянова.

Из достоверных источников известно, что руководители СМИ не раз разговаривали с госпожой Емельяновой и просили о том, чтобы та убрала Семенову с высокого поста. Воз, как видим, и ныне там. Остается надеется, что у человека, который вскоре сменит Коновалова на посту губернатора Хакасии, хватит ума не оставлять в Сером доме подобные кадры.

Интернет-ресурс «Замполит» в этом году составил рейтинг пресс-служб российских губернаторов и разделил их на шесть групп: суперотличники, отличники, хорошисты, троечники, двоечники и мертвые души. Пресс-служба главы Хакасии Валентина Коновалова зачислена в худший разряд «Мертвые души».

А сам Коновалова за свои два года у власти неизменно занимает только последние или предпоследние места во всех рейтингах и оценках работы глав российских регионов.

Новости по теме

Комментарии — 3

Петруха 13 октября 2020 года в 21:05
Жопа очкастая, ты чо писать разучился? И удали статью, а потом извинись перед Олей
Иван Сибирский 17 октября 2020 года в 13:05
каков КВОч, таковы и кадры, ну эти в начальственных кругах, понятно что у них ,,головокружение гот успехов", нежданно негаданно на царь-гору их поставили, а вот про урода-модератора, который на 19рус банит критику КВОча без объяснений хочу узнать, он не с царь горы, он просто питор с буквой Д по середине, его же не эти свиристелки поставили, его Мазунина на своём ресурсе завела, так что пристыжных не одня у КВОча, а целая куча
Ксюша 18 октября 2020 года в 21:34
После скандала с нацпроектами Коновалову уголовка светит, а не отставка

Оставить комментарий