Северная верфь погрузила главный двигатель на траулер-процессор «Капитан Геллер»

Дата публикации: 12 октября 2020 года в 17:55.
Категория: Экономика.

На первый серийный траулер-процессор «Капитан Геллер» проекта 170701, строящийся Северной верфью для Группы НОРЕБО, сегодня погружен главный двигатель. Его окончательный монтаж будет производиться после спуска судна на воду.

Двигатели Wärtsilä 10V31, устанавливаемые на серию из десяти траулеров проекта 170701, отличаются повышенной мощностью и энергоэффективностью, позволяют вести лов в открытом море на значительных глубинах. На «Геллере» продолжается формирование корпуса и надстройки. У второго и третьего серийных траулеров, «Капитан Осташков» и «Капитан Брейхман», формируется корпус, а у «Капитана Тузова» и «Капитана Абакумова» - объемные секции, сообщила начальник отдела по связям с общественностью ПАО СЗ «Северная верфь» Ольга Данилевская.

В конце августа на воду был спущен головной траулер проекта – «Капитан Соколов». Сейчас для «Соколова» изготавливается секция ходовой рубки. Работы планируется завершить к концу октября, а в ноябре произвести ее монтаж. На заказе выполняется доизоляционное насыщение жилых и технических помещений. На траулер началась погрузка рыбомучного оборудования и оборудования водоподготовки. Продолжается отработка оперативных решений по корректировке проектной документации.

Морозильные траулеры-процессоры, строящиеся на Северной верфи по заказу Группы НОРЕБО, предназначены для лова трески, пикши, минтая, сельди и других видов рыб в Северной Атлантике и на Дальнем Востоке. 

Основные характеристики судов проекта 170701

Максимальная (габаритная) длина – 81,6 м

Ширина – 16 м

Скорость – 15 узлов

Водоизмещение – 5500 тонн

Мощность главного двигателя – 6,2 МВт

Общая производительность – 150 тонн рыбы в сутки

Производительность по замораживанию – 100 тонн рыбы в сутки 

Справка о Судостроительном заводе «Северная верфь»

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способов лова. 

Справка о Группе НОРЕБО

Группа НОРЕБО основана в 1997 году и входит в тройку крупнейших рыбодобывающих предприятий России. В его составе 16 рыбодобывающих компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока. Флот холдинга насчитывает более 40 рыболовных среднетоннажных и крупнотоннажных судов, которые осуществляют рыболовство во всех основных промысловых районах Атлантики и Тихого океана. Сегодня в НОРЕБО работает более   3 300 человек. На судах холдинга производится большой ассортимент продукции из донных и пелагических видов рыб, а также кальмара и креветки. Холдинг осуществляет продажу своей рыбопродукции как в России, так и на иностранных рынках. Головной офис Группы НОРЕБО расположен в Мурманске.

Новости по теме

Оставить комментарий