Россети Сибирь предложили властям Хакасии способ снизить для жителей плату за электроэнергию

Дата публикации: 14 октября 2020 года в 12:01.
Категория: Общество.

В Хакасии в многоэтажках без управляющих компаний подорожала общедомовая электроэнергия. Это связано с изменениями федерального законодательства, но ситуацию можно исправить! Региональный филиал Россети Сибирь обратился к руководителям муниципальных образований Хакасии с инициативой, направленной на снижение платежей жителей республики за ОДН.

Напомним, для жилых домов, где нет обслуживающей компании, управляющей организации или ТСЖ, с 1 июля 2020 схема расчета ОДН изменилась. Раньше жильцы таких многоэтажек оплачивали общедомовые нужды в рамках небольшого норматива. Со второго полугодия законодательство обязывает их рассчитываться за ОДН полностью пропорционально площади квартиры.  

Энергетики проанализировали итоги первого квартала работы по новым правилам и выяснили, что измененный алгоритм расчета ОДН в разы увеличил количество общедомовых киловатт, за которые вынуждены платить жильцы «бесхозных» домов.  

Россети Сибирь готовы помочь муниципалитетам, где есть проблемные многоэтажки. Региональный филиал компании подготовил для всех городов и районов Хакасии реестры домов, где до сих пор не определена форма управления. Больше всего подобного жилья в Сорске, Черногорске, Ширинском, Боградском и Орджоникидзевском районах. 

- Вместе с полным списком таких домов мы направим перечень конкретных мероприятий, которые необходимо провести для стабилизации расчетов за ОДН. Реальная возможность снизить расходы на общедомовые нужды есть. Нужно только выбрать управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья. Решение этих вопросов находится в зоне ответственности местных властей, - отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии. 

Наличие управляющей или обслуживающей организации позволит вернуться к прежней экономной схеме оплаты ОДН и использовать при его начислении нормативные значения. Кроме того, УК будут обязаны надлежащим образом содержать внутридомовые электрические сети, а значит, в жилых домах будет минимизировано число аварийных ситуаций и количество случаев воровства электроэнергии. 

Новости по теме

Оставить комментарий