Суд взыскал в доход государства 32,5 млрд рублей с экс-министра Абызова

Дата публикации: 21 октября 2020 года в 09:40.
Категория: Криминал.

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об обращении в доход государства денежных средств бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова в размере более 32,5 млрд рублей.

Соответствующее решение суд вынес во вторник, 20 октября, передает ТАСС со ссылкой на пресс-​службу суда.

«Судом удовлетворен иск прокуратуры в отношении Абызова», - рассказали в пресс-службе. 

Генпрокуратура обратилась с иском о взыскании с Михаила Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход РФ денежных средств в размере 32,5 млрд рублей.

В Генпрокуратуре поясняли, обращенные в доход государства средства являлись незаконным доходом, полученным Абызовым в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства показала, что при поступлении на госслужбу Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее чем пятью зарегистрированными на территории Кипра офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

Кроме того, в должности министра он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. Данный факт он тоже скрыл, оформив имущество на подставных лиц, а на Кипре и в Москве Абызов организовал теневые офисы, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах.

Напомним, 26 марта 2019 года Следственный комитет России возбудил в отношении Абызова уголовного дела по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере). Экс-министру вменяется хищение и вывод средств за рубеж. В тот же день Абызов был задержан, в днем позже по решению суда ему избрали меру пресечения в виде сродержания под стражей. 

В ходе расследования дела были выявлены соучастники Абызова, в частности, бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан и Оксана Роженкова, а также директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников

В июле 2020 года Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлена причастность Михаила Абызова и его соучастников к легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу (пп. «а,б» ч.4 ст.174.1 УК РФ, ст.204 УК РФ).

Новости по теме

Оставить комментарий