Нужно ли межевать участок, если вы не собираетесь его продавать

Дата публикации: 21 октября 2020 года в 10:31.
Категория: Общество.

Специалисты Росреестра в Хакасии продолжают отвечать на самые горячие вопросы граждан о сделках и обращении с землей и недвижимостью.

Вопрос: Нужно ли делать межевание земельного участка, который был предоставлен мне в 1993 году, если я не собираюсь продавать земельный участок? 

Ответ: Провести межевание земельного участка необходимо в любом случае, даже если вы не собираетесь его продавать. Межевание поможет избежать многих неприятностей, например, споров с соседями, если последний захватил часть вашего участка или вы поставили забор на его территории. Кроме того, с определенными границами участка вы будете наверняка знать, в каком месте можно и нельзя возводить забор, ворота или постройку, чтобы не захватить земли общего пользования, что чревато административным правонарушением. И, скорее всего, когда-нибудь вы все равно пожелаете продать/подарить или завещать участок. В таком случае без межевания точно не обойтись.   

Вопрос: Продал квартиру в 2015 году, договор купли-продажи не получил, как и где могу получить свои документы? 

Ответ: Для получения договора купли-продажи вы можете обратиться в любой МФЦ и сделать запрос на получение документов из архива. Если вы обратитесь в МФЦ по месту нахождения объекта недвижимого имущества, то получите документ в течение 5 рабочих дней. Если документы находятся в другом территориальным районе, то срок выдачи составит 15 рабочих дней.   

Вопрос: Я собираюсь продать земельный участок, выделенный на землях сельскохозяйственного назначения и предоставленный мне под покос. Какие особенности предусмотрены для сделки купли-продажи с землями сельскохозяйственного назначения? 

Ответ: При продаже земельного участка сельхоз назначения Республика Хакасия или муниципальное образование, в границах которого находится земельный участок, имеет преимущественное право покупки такого участка по цене, за которую он продается.  

Если кадастровая стоимость земельного участка выше среднего уровня кадастровой стоимости по муниципальному району, то продавец обязан известить о предстоящей продаже Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии.  

Если кадастровая стоимость земельного участка равна либо ниже среднего уровня кадастровой стоимости по муниципальному району, то извещение о предстоящей продаже необходимо направить в муниципальное образование, в границах которого находится земельный участок. 

Извещение о предстоящей продаже продавец должен направить в указанные органы в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении или предоставить под расписку, с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. 

В случае, если Минимущество или муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.  

Вопрос: Необходимо получить выписку из ЕГРН для предоставления документов в банк, подскажите, в какие сроки я могу получить выписку из ЕГРН?  

Ответ: Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений. 

Новости по теме

Оставить комментарий