Праздник послушания

Дата публикации: 22 октября 2020 года в 14:17.
Категория: Политика.

Госдума накануне приняла сразу восемь законопроектов, внесенных президентом в развитие положений обновленной Конституции. Оппозиционные депутаты если и возражали, то чисто символически. Но от намерения голосовать против документов отказались даже его главные критики — коммунисты.

В среду, 21 октября депутаты Госдумы утвердили во втором чтении новую редакцию конституционного закона «О правительстве», большой пакет изменений в закон о Конституционном суде (КС) и поправки к закону о прокуратуре.

В первом чтении депутаты одобрили поправки к законам «О безопасности», «Об уполномоченном по правам человека», «О Федеральной службе безопасности», «О внешней разведке» и к ряду других федеральных законов. 

Принятие «постконституционных» законов в парламенте прошло как по маслу. Чего и следовало ожидать. Крупнейшая фракция «Единая Россия» как обычно одобрила все, что внесено от имени национального Лидера, а представители оппозиции, как всегда изобразили бег на месте. То есть вроде бы высказывали несогласие по отдельным пунктам, но так, чтобы не дай Бог не помешать процессу утверждения. Депутаты от КПРФ и ЛДПР заявляли возражения против отдельных несущественных деталей в основном для того, чтобы показать своим избирателям, что они еще живы, а то некоторым уже хотелось в них палкой потыкать для диагностики. 

Нельзя же принимать всерьез поднятую КПРФ и ЛДПР дискуссию о том, позволять или нет судьям Конституционного Суда высказывать особое мнение, а также внесенную коммунистами поправку в закон «О правительстве» предлагавшую запретить президенту повторно вносить уже отклоненные Думой кандидатуры премьера и министров.

А когда эти несущественные поправки были отклонены, вносившие их оппозиционеры даже не расстроились. 

Еще зюгановцы использовали свою излюбленный трюк: отказались участвовать в голосовании за принятие закона «О Конституционном суде». То есть вроде они с ним не согласны, но нажимать кнопки «против» не стали. Тут Зюганов &Co повели себя, точь в точь, как британская дама викторианской эпохи, принимающая супруга в спальне: «Леди не двигаются, но подают признаки жизни». 

В итоге «муж» - Президент — получил от недвижной «красной дамы» чего хотел: утверждены все восемь законопроектов, внесенных Путиным в развитие положений обновленной Конституции. 

Пять из них прошли в первом чтении, а три, уже и во втором. 

Кто-то скажет, что парламентская оппозиция у нас «вменяемая и конструктивная», а кто-то, что она «бесхребетная и трусливая». Оба мнения имеют право на существование. А какое из них верное пусть решает то, кто хорошо разбирается в сортах оппозиции.

Новости по теме

Оставить комментарий