Водителям общественного транспорта положена досрочная пенсия 

Дата публикации: 23 октября 2020 года в 09:56.
Категория: Общество.

В последнее воскресенье октября в России традиционного отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Некоторые представители этой профессии могут досрочно оформить страховую пенсию по старости. К ним относятся водители автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах.

В Хакасии льготой пользуются 69 человек, среди них 18 представительниц прекрасного пола. В том числе 1 человек досрочную пенсию как профессионал оформил в текущем году. 

Кстати, изменения в пенсионной системе, вступившие в действие в 2019 году, не коснулись назначения пенсий для указанной категории автомобилистов.  

Страховая пенсия по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена мужчинам в 55 лет, а женщинам в 50 лет, если они отработали водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах 20 и 15 лет соответственно. При этом страховой стаж должен быть у мужчин не менее 25, а у женщин не менее 20 лет. Ещё одно условие для назначения данного вида пенсии – количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 30. 

В специальный стаж не включаются периоды работы на междугородных и пригородных направлениях, а также работа водителем ведомственных, специальных и заказных транспортных  средств, включая такси.

Новости по теме

Оставить комментарий