В Региональном сосудистом центре Хакасии провели уникальную операцию

Дата публикации: 23 октября 2020 года в 15:20.
Категория: Общество.

В Региональном сосудистом центре Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской впервые применена передовая технология по имплантации системы подкожного дефибриллятора. Уникальность операции в том, что в России это всего лишь 28-е подобное вмешательство и интерес к такому оперативному лечению неуклонно растет.

Операция состоялась благодаря тесному сотрудничеству хакасских медиков с ФЦССХ  Красноярска.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора – это высокотехнологичная малоинвазивная операция по устранению фатально угрожающих аритмий и предотвращения рисков остановки сердца, а сам кардиовертер-дефибриллятор представляет собой миниатюрный, непрерывно работающий сложный компьютер, имплантируемый в тело человека для контроля его сердечной деятельности.

Нарушения сердечного ритма – весьма распространенные сердечные заболевания, некоторые из которых могут привести к остановке сердца и наступлению клинической смерти. Спасти человеку жизнь в таких случаях могут только экстренные реанимационные меры, принятые в течение первых минут.

Медицина

Установленный человеку кардиовертер-дефибриллятор распознает угрожающее состояние и исправляет нарушение ритма электроразрядом. По своей сути крдиовертер-дефибриллятор оказывает экстренную помощь остановившемуся сердцу вне больницы.

Напомним, что Региональный сосудистый центр на базе Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской работает с 2015 года. В середине октября подразделение отмечает свое пятилетие. Врачи отделения проводят сложнейшие операции и оказывают высоко-технологичную помощь пациентам со всей Хакасии и Юга Красноярского края. 

Медицина

Для справки. Имплантация подкожного дефибриллятора стала широко использоваться во всем мире после внесения метода в клинические рекомендации Европы и США (2015 и 2017 годы), и набирает обороты. В Российские рекомендации метод был включен в 2017, однако в России первые 5 имплантаций были выполнены лишь в 2018–2019 годах.

Новости по теме

Оставить комментарий