Путин рассказал, каким вскоре будет новый мировой порядок

Дата публикации: 24 октября 2020 года в 18:19.
Категория: Политика.

В своем выступлении на Валдайском форуме Владимир Путин не просто вновь заявил о необходимости переустройства мира, но и впервые четко изложил принципы нового мирового порядка.

Вне зависимости от последовательности вопросов в речи Президента, каждая из озвученных им позиции была разделена на два тезиса: «ЕСТЬ» и «БУДЕТ».

Чтобы изложить их максимально кратко, не будем приводить цитаты Путина, а сформулируем их основные посылы. Желающие ознакомиться полной версией выступления, есть стенограмма на официальном сайта Кремля.  

По существующему положению («ЕСТЬ»):

  1. Текущая мировая политика заменила старые правила времен Холодной войны игрой без правил с использованием полного арсенала эгоистических манипуляций.

  2. Многие международные организации вместо роли  беспристрастных арбитров стали инструментом политизированного давления на отдельные государства и конкретных  лидеров.

В качестве подтверждения этого тезиса достаточно ознакомиться сосвежим 400-​страничным  докладом Еврокомиссии об «искажениях» в экономике России, где основной упрек заключается в том, что цены де формируются «не рыночным способом, а под значительным влиянием государства.» . https://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2020/october/tradoc_158997.pdf

3. «Завозные» модели демократии являются фикцией, не несут суверенитета и по сути  являются приведением к власти марионеток-​вассалов с целью передела «пирога».

4. Подлинные общественные запросы подменяются интересом узких социальных групп  и  внешних сил.

5. Существующее регулирование использования углеводородов непрозрачно и в большей степени используется для предоставления конкурентного преимущества отдельным компаниям и секторам экономики, чем заботой об экологии.

6. В экономике нет чистого рынка.

7. Цифровые технологии далеко опережают юридическую практику в вопросе кибербезопасности.

8. Дистанционная работа-​ неизбежная форма новой организации труда, приход  которой ускорен обстоятельствами.

9. Человечество достигло очень высокого технологического и социально-​экономического уровня. Но в ходе технического прогресса утрачены и размыты нравственных ценности и ориентиры, сам смысл существования человека на планете .

План реформ («БУДЕТ»):

  1. В основу нового мироустройства должен быть  положен  порядок , сформировавшийся  по итогам Второй мировой войны.

  2. Все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность - ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов – должны быть сохранены.

  3. Обозначены новые центры силы: Россия (как правопреемник СССР), Китай (по возросшему экономическому и политическому  влиянию), Германия. Заявлено   об утере исключительного доминирования США и примыкающих к ним Великобритании и Франции, и о серьезном усилении влияния Бразилии и ЮАР. Примечание: Путин явно переоценил Германию, назвав ее вровень с такими центрами силы, как Россия и Китай. Но это не ошибка, а намек для немцев: или мы вас делаем нашими главным «смотрящим» в Европе, или вы будете коллективной «любимой наложницей». 

    То есть это некий аванс на будущее для Германии. Путин, как Штирлиц, знает и любит немцев и у него много друзей в этой стране. Но при всех личных симпатия, российский Лидер человек очень практичный. И если немцы не примут предложения, он пожмет плечами, спишет их в утиль и сделает ставку на французов. Макрон спит и видит себя  новым Наполеоном. Выбор за немцами.

  4. Строительство нового мира невозможно без ограничений в сфере гонки вооружений.

  5. Основой заключения новых соглашений должно стать привлечение к ним  исключительно заинтересованных сторон. Всеохватность означает участие  определенного круга договороспособных игроков, способных внести позитивный вклад в решении вопроса.

  6. Недопустимо применение юрисдикции одного государства за пределами его  национальных границ.

  7. Отказ от углеводородов в ближайшие 30-50 лет невозможен из соображений экономической целесообразности и конкурентоспособности, поскольку первичная генерация во многом определяется тепловыми источниками. Должен быть найден  баланс между сохранением экологии и развитием экономики. Современные способы очистки позволяют сделать использование углеводородов предельно чистым.

  8. Уровень присутствия государства в экономике должен определяться исключительно целесообразностью, в том числе способностью противодействовать чрезвычайным ситуациям.

  9. Киберпространство должно функционировать бесперебойно и  безопасно.

  10. Гражданское общество должно быть национально ориентировано и суверенно и учитывать культуру и традиции конкретной страны. Оно может иметь разные формы и направления с учетом этих особенностей. Общественный  интерес определяется внутри страны.

  11.  Основным направлением развития нового мира должен стать отказ от эгоизма, алчности, бездумного и расточительного потребления.

ЧТО В РЕЧИ ПУТИНА ЗАДЕЛО ЗАПАД

Любопытен тот факт, что мировые СМИ в качестве ключевых выделили разные тезисы Президента России.

Reuters  цитирует слова российского лидера о том, что Вашингтон больше не может претендовать на исключительность, а Китай и Германия  могут стать сверхдержавами.

https://www.reuters.com/article/us-​russia-putin/russia-​u-s-global-dominance-in-the-past-says-putin-idUSKBN2772BJ?il=0

Washington Post обращает внимание на то, что Путин не исключил создания военного союза между Россией и Китаем, хотя пока президент России не видит в этом необходимости.

https://www.washingtonpost.com/

Агентство Bloomberg выделило   позицию российского президента по новому соглашению о контроле за вооружениями.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-22/putin-​says-russia-willing-to-include-new-weapons-in-u-s-talks

Безусловно, общий смысл выступления Путина понятен - новый мировой порядок должен определяться интересами развития государств и их народов, а не прибылью ТНК.

Чего же мы можем ожидать от гегемона, бесцеремонно сталкиваемого с пьедестала? Что в этой ситуации будут спасать элиты США -​ страну или доллар? Весьма вероятно, что они будут пытаться спасать мировую финансовую систему с сохранением своей доминирующей роли в определении новой мировой валюты и контроля за денежными потоками. Только при этом условии, пользуясь нахождением у  власти вскормленных или скомпрометированных ими элит, они смогут продолжать в той или иной степени тащить с мира ресурсы для реиндустриализации.

Учитывая определяющее влияние ТНК на политику США, они явно будут активно противодействовать той концепции нового мира, о которой заявил Владимир Путин. Поэтому можно ожидать следующих действий  :

1) Исходя из того, что из всех компонентов ядерной триады самую серьезную угрозу России  в настоящее время несут подводные лодки, США постараются расширить свою систему  базирования атомных субмарин в Норвегии. Тем самым они расширят свое присутствие в Арктике. В перспективе в случае разработки в Америке гиперзвуковых крылатых ракет ими могут быть оснащены ПЛА типа «Вирджиния», которых в настоящий  момент  насчитывается порядка 20 единиц и которые продолжают строиться. С учетом малого расстояния от баз в Норвегии (чуть больше 100 км) до ключевого порта Мурманск и основных баз КСФ это может стать серьезной проблемой.

2) Сухопутный и авиационный  контингент США будет перемещаться ближе к границам России на территорию Польши и прибалтийских государств.

3) С учетом возможного захвата Тайваня для сохранения производства чипов американских IT – гигантов до строительства заводов на территории США (если оно, конечно, состоится) производство будет переноситься в Южную Корею на заводы SAMSUNG в Пхёнчеке. Там   достаточно серьезные базы ВМС и ВВС США (да ещё и с биолабораторями). Косвенно эти  планы подтверждаются началом строительства ещё одного фаба SAMSUNG и озвученными планами строительства ещё двух заводов с выделением на это порядка 26 млрд долларов. При этом американские nVidia и Qualcomm, не имеющие своих заводов, уже разместили часть заказов на действующих линиях в Пхёнчеке. На основании вышеизложенного США могут отказаться от ряда военных баз в других регионах, сохранив или даже расширив систему базирования в Японии и Южной Корее.

4) Планы использования международных финансовых институтов в интересах США достаточно ясно озвучены в выступлении директора-​распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой.

Мне кажется, что в отношении России планы будут реализовываться вне зависимости от того, кто станет президентом США.

Источник: Volga69

Новости по теме

Оставить комментарий