На Анатолия Быкова возбудили дело за уклонение от налогов

Дата публикации: 28 октября 2020 года в 11:50.
Категория: Криминал.

Анатолий БыковАнатолий Быков

На авторитетного бизнесмена и экс-депутат Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова возбуждено еще одно уголовное дело - по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 77 млн рублей.

Как сообщили в СКР по Красноярскому краю и Хакасии, данные о том, что Анатолий Быков уклоняется от уплаты налогов появились по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Согласно представленным материалам, в период с 2017 по 2019 годы Анатолием Быковым в качестве физического лица не уплачены налоги на сумму более 65 миллионов рублей. В 2017 году Анатолием Быковым, как индивидуальным предпринимателем не уплачены налоги на сумму более 12 миллионов рублей.

На основе этих данных, 27 октября на Быкова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в начале мая этого года экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков был задержан, а потом по ходатайству следствия арестован. Первоначально ему предъявили обвинение в организации заказного убийства двух членов двух членов криминальной группировки. 

По версии следствия, в 1994 году Быков возглавлял преступную группировку в Красноярске. У него произошел конфликт с одним из участников ОПГ, Александром Наумовым. Вскоре после этого около машины Быкова прогремел взрыв, организатором которого тот посчитал Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко.

Тогда Быков заказал убийство Наумова и Войтенко главе саяногорской ОПГ Владимиру Татаренкову, который в итоге и дал против него показания. 

В конце сентября Быкова заподозрили еще в одном преступлении. По версии следствия, он мог быть причастен к подстрекательству к убийству вице-президента Федерации бокса Красноярского края 38-летнего Андрея Грабовского. 

С момента ареста в мае этого года Быков содержался под стражей в СИЗО.

Но 22 октября Красноярский суд изменил ему меру пресечения - вместо содержания под стражей «авторитетный» бизнесмен был отпущен под домашний арест.

Но домашним комфортом Быков наслаждался недолго: уже через сутки, 23 октября, суд по ходатайству следствия вновь отправил его в СИЗО. Основанием стало обвинение экс-депутат в еще одном преступном эпизоде. 

Как сообщили в СКО по Красноярскому краю и Хакасии, Анатолия Быкова подозревают в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму).

По версии следствия, летом 2004 года в поселке Удачный города Красноярска Анатолий Быков дал указание своему знакомому убить 42-летнего жителя города Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов, пообещав за это вознаграждение в сумме 50 тысяч долларов США. 

Киллер согласился и стал следить за потерпевшим. А утром 18 января 2005 года около спуска к гаражному массиву, расположенному возле дома № 66 по улице Ады Лебедевой в Красноярске, исполнитель убийства произвел в заказанного ему мужчину не менее четырех выстрелов из пистолета ТТ, оказавшихся смертельными. После убийства Быков заплатил киллеру только пятую часть от обещанного вознаграждения.  

Оставить комментарий