Мэр Абакана Алексей Лемин из карантина отправился на стройку

Дата публикации: 28 октября 2020 года в 12:41.
Категория: Экономика.

Глава Абакана Алексей Лемин, вернувшийся сегодня к обычной работе после самоизоляции по коронавирусу, провёл штаб на строительстве нового 1,5-километрового водовода для водоснабжения второго жилого района города, в том числе – микрорайона «Арбан».

Сейчас подрядчик – ООО «Ремстрой» – разрабатывает траншею вдоль улицы Итыгина. На штабе обсудили план организации работы, очерёдность этапов, поставку и объёмы необходимых стройматериалов, в том числе – скорлупы для утепления трубы, песка для обустройства «подушки» для водовода, сроки изготовления колодцев, возможность привлечения дополнительных бригад для ускорения строительства.

Для строительства необходимо получать согласования, в том числе – по опорам энергоснабжения, по зелёным насаждениям, по пересечениям подземных коммуникаций, в том числе – теплотрасс, других линий инженерной инфраструктуры. Получение согласований может отразиться на сроках работы, поэтому подрядчику необходимо оперативно прорабатывать не только физическую сторону строительства, но и документальную.

ЖКХ

Один из вопросов – восстановление парковок, которые будут нарушены при прокладке водовода, в частности, на протяжённости от улицы Чертыгашева до улицы Кирова, почти 200 метров. В случае, если подрядчик выведет на объект достаточно рабочих и техники, есть вероятность восстановления покрытия ещё до наступления устойчивых отрицательных температур. В случае, если подрядчик не успеет восстановить покрытие, ему придётся выполнить необходимое асфальтирование весной.

Строительство водовода стало возможным в связи с вхождением Абакана в федеральную программу «Жилище», однако позднее поступление средств и длительность аукционных процедур не позволили начать строительство объекта в летний сезон. Алексей Лемин подчеркнул:

– Федеральная программа «Жилище» направлена именно на поддержку жилищного строительства. Сейчас в городе в двух жилых районах – третий и второй – ведётся активное жилищное строительство. Третий район – это центр города, второй район, в большей степени, – это микрорайон «Арбан». «Арбан» у нас уже как минимум наполовину застроен, и для нормального, качественного, бесперебойного водоснабжения необходима новая инфраструктура, в том числе – и водоснабжения, и водоотведения. Этот водовод, наш первый опыт участия в федеральной программе, будет служить и для второго района, и, в перспективе, для третьего жилого района.

Наша задача – выполнить все работы до конца года. Траншея будет разработана в ближайшие две – три недели, остальные работы будет возможно проводить и в устойчивые холода, - отметил градоначальник.

Срок исполнения контракта – 15 декабря 2020 года. На строительство водовода будет направлено почти 53 миллиона рублей: 95,97% – средства из федерального бюджета, 3,03% – средства городского бюджета и 1% – средства республиканского бюджета.

Новости по теме

Оставить комментарий