Власти Хакасии заявили о введении новых мер против коронавируса

Дата публикации: 29 октября 2020 года в 09:50.
Категория: Происшествия.

Правительство Хакасии объявило о мерах по стабилизации ситуации в связи с COVID-19 и повышению доступности медицинской помощи.

Как сообщи в четверг утром, 29 октября в пресс-службе регионального кабмина, создан дополнительный диспетчерский пункт в скорой помощи Абакана. Это позволит жителям столицы быстрее дозваниваться до экстренной службы. Работа нового диспетчерского пункта начнётся в ночную смену 29 октября.   

Проведена вся подготовительная работа к открытию консультационного кол-центра, и он начнёт принимать звонки от жителей республики 30 октября.   

Для работы в кол-центре Минздрав Хакасии мобилизовал  врачей, которые вынужденно не работают, например, находятся на больничном или в отпуске в связи с возрастом 65+.   

Работники кол-центра оценят состояние звонящего и, исходя из этого, примут решение отправлять к пациенту доктора на дом или рекомендовать другие способы медицинской помощи, а также порекомендуют лечение. В кол-центре можно оформить больничный лист.   

Важно отметить, что через кол-центр  нельзя будет вызвать скорую: бригады этой службы вправе выезжать только на те вызовы, которые проходят через ее диспетчеров.  

В организации кол-центра правительству Хакасии оперативно помогло ПАО «Мегафон». Оператор связи предоставил доступ к  многофункциональному телефону, принимающему одновременно до 15 звонков. Для жителей любого города или населённого пункта Хакасии звонок бесплатный. Номер телефона сейчас регистрируется. Правительство обнародует его в пятницу, 30 октября.  

По заявке Минздрава правительство предоставило дополнительно четыре автомобиля для работы участковых врачей Абакана по вызовам. Ранее к участковой службе были прикомандированы четыре машины, которые уже почти две недели доставляют врачей к пациентам на дом.   

Правительство готово и в дальнейшем обеспечивать Минздрав транспортом, в необходимом количестве. Зависеть это будет от числа работающих врачей, которые сегодня являются одной из самых многочисленных профессиональных групп по заражённости COVID-19.   

Правительство заключило договор с частной клиникой «Медиком», которая откликнулась на просьбу взять на себя часть исследований СКТ. Ожидается, что уже в пятницу клиника в Черногорске начнёт принимать пациентов со скорой помощи, нуждающихся в компьютерной томографии органов дыхания. В клинику «Медиком» будут доставлять жителей Абакана, Черногорска и Усть-Абакана.    

Правительство обратилось за сотрудничеством и к другой частной клинике, проводящей исследования СКТ - ДЦ «Абакан», и в ближайшее время ожидает от ее руководства решения.   

Число исследований СКТ на следующей неделе увеличится еще и благодаря открытию построенного компанией РУСАЛ ковидного госпиталя в Саяногорске.   

Также со следующей недели Хакасия сможет увеличить количество тестов COVID-19 на 400 исследований в сутки. Республика получила два анализатора, которые были давно приобретены, но из-за пандемии сроки доставки оборудования затянулись.   

Дополнительно из бюджета Хакасии в среду выделено 4 млн руб. на приобретение ещё одного анализатора, который поступит 2-3 ноября.  

Таким  образом, мощность трёх новых анализаторов позволит нарастить тестирование более чем на треть: сегодня проводится  около 1 тысячи тестов в сутки. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 29 октября 2020 года в 15:18
Хочется выразить огромную "благодарность" главе Хакасии , видимо уже больным он приезжал на открытие садика в Арбатах, а вскоре ушел на больничный , вскоре заболел заместитель главы района, сам глава района Дьяченко Алексей и вся его семья, депутат ВС ушел на изоляцию, еще несколько человек из администрации, все были в масках на открытии в перчатках. Хочется спросить! НУ ЧТО, СИЛЬНО ВАМ ЭТО ПОМОГЛО? С 81 заболевшего поднялось сразу до 96 и неизвестно сколько еще заболеет теперь! Огромное "спасибо" вам Валентин Олегович.

Оставить комментарий