Власти Хакасии ответят за срыв нацпроектов

Дата публикации: 30 октября 2020 года в 08:46.
Категория: Экономика.

Губернатор Валентин Коновалов и его правительство «садятся в калошу» с реализацией национальных проектов. Это может поставить регион перед необходимостью вернуть федеральные деньги, выделенные на строительство. Найдутся ли таковые в региональном бюджете?

На этой неделе, 27 октября 2020 года состоялись заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Хакасии, на котором подвели итоги реализации национальных проектов. Конкретнее – речь шла о региональных проектах, принятых во исполнение федеральных.

Итоги такие: за 9 месяцев текущего года по 26 проектам бюджетное исполнение в целом составило 46,3 процента от запланированного годового объема. При этом в релизе региональной КСП говорится, что по 8 проектам освоение средств вообще отсутствует: речь идет, в частности, о цифровой экономике, обращению с ТКО, жилье. Сообщается также, что по 12 проектам есть кредиторская задолженность на сумму свыше 90 млн рублей.

На данный момент, по мнению аудиторов, можно говорить о риске недостижения целевых показателей, результатов или о неосвоении средств по 20 проектам. И вопрос не только в коронавирусных ограничениях: в качестве одной из причин в Контрольно-счетной палате назвали нарушение сроков исполнения заключенных государственных контрактов «в том числе в сфере строительства объектов и поставки оборудования», отставание от графиков работ.

В чем может быть причина такого положения дел? В середине октября 2020 года сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало о том, что республика оказалась в числе лидеров по количеству преступлений, связанных с исполнением национальных проектов. Такие данные обнародовал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, в свою очередь, отметил, что Хакасия находится в числе лидеров по антимонопольным делам, связанным с реализацией нацпроектов. В комментарии интернет-журналу «Новый фокус» он сообщил о возбуждении двух дел по факту возможного сговора; в делах фигурирует строительная компания ООО «Синодекор» - подрядчик строительством жилого корпуса на 200 мест ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат».

По данным «СПАРК-Интерфакс», в начале апреля 2019 года ГКУ РХ «Управление капитального строительства» заключило госконтракт на сумму более 150 млн рублей с ООО «Синодекор». В декабре того же года с этим подрядчиком был заключен еще один контракт на строительство того же объекта на сумму свыше 505,5 млн рублей.

17 апреля 2020 года сотрудники ФСБ задержали заместителя главы Хакасии Сергея Новикова – ему инкриминируется получение взятки от представителя строительной компании, «которая должна была участвовать в возведении диспансера в поселке Туим». РЕН-ТВ сообщает, что сумма предполагаемой взятки составила 2 млн рублей.

Интересно, что Новиков не в первый раз занимает высокий пост в правительстве региона, и не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей. Он был фигурантом уголовного дела о хищениях из ГУП «Хакресводоканал»: речь шла о поставках угля по, возможно, завышенной стоимости. Уголовное дело закрыли по истечению срока давности.

После своего избрания в 2018 году Валентин Коновалов вновь принял Новикова на работу в правительство региона.

В октябре 2020 года, сообщает медиагруппа «Юг Сибири», представители регионального УФАС усмотрели признаки сговора при проведении торгов по госконтракту на строительство жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». По мнению антимонопольщиков, торги могли проводиться «под заранее определенного подрядчика» (напомним, что контракт заключен с ООО «Синодекор»).

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Синодекор» зарегистрировано в 2014 году, уставный капитал компании составляет 12 тысяч рублей, среднесписочная численность персонала – 8 человек. В 2017 году компания заключила государственных контрактов чуть более чем на 11 млн рублей, однако в 2018 году сумма госконтрактов ООО «Синодекор» резко возрастает до 252037425 рублей. В 2019 году компания заключила государственных контрактов более чем на миллиард рублей.

По информации издания «Пульс Хакасии», на середину сентября 2020 года констатировалось более чем двухмесячное отставание от графика по некоторым видам работ. Это может поставить регион перед необходимостью вернуть федеральные деньги, выделенные на строительство. Найдутся ли таковые в региональном бюджете?

Сетевое издание «Хакасия Информ» сообщает, что, возможно, республика встанет перед необходимостью возврата порядка 15,5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт дорог. Так, в аале Райков Усть-Абаканского района новый асфальт должен быть уложен еще летом, но это не случилось до сих пор. И если не случится до конца сезона, то деньги нужно будет вернуть.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин утвердил критерии оценки работы глав российских регионов. Среди губернаторских KPI – качество дорог и окружающей среды, доступность жилья, уровень бедности и ряд других ключевых позиций. Как видим, показатели во многом совпадают с заявленными целями национальных проектов.

Источник: "Московская Газета"

 

Новости по теме

Оставить комментарий