В ХГУ звезды мировой оперной сцены проводят мастер-классы

Дата публикации: 3 ноября 2020 года в 15:26.
Категория: Культура и спорт.

В институте искусств Хакасского госуниверситета стартовал образовательный проект «Большой театр маленькому региону». Звезды мировой оперной сцены проводят мастер-классы для студентов и преподавателей ВУЗа.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, на протяжении недели заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская, ведущий концертмейстер Мариинского театр, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Анатолий Кузнецов и президент арт-агентства «Зеркало сцены», арт-директор международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольга Маликова проведут мастер-классы для учащихся и педагогов учебных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также музыкальных школ и школ искусств Хакасии. Результатом образовательной программы станет общий творческий продукт – постановка оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».

– Я очень рада, что мы нашли возможности для проведения нашего замечательного проекта, – говорит Татьяна Павловская. – Я полна надежд на его максимальную реализацию и надеюсь, что мы все получим большое удовольствие и сделаем потрясающий продукт, который будет дальше жить в вашем регионе, и вы все сможете принять в нем участие, постепенно входя в него в той или иной своей ипостаси. 

Сегодня в вузе состоялось первое занятие для вокалистов. Под руководством Татьяны Павловской и Анатолия Кузнецова студенты рассмотрели стилистические особенности исполнения вокальной музыки XX века (на примере оперы «А зори здесь тихие» К. Молчанова), где смогли продемонстрировать гостям свои вокальные способности. 

Впереди участников ждут мастер-классы, посвященные технике классического вокала,  специфике деятельности концертмейстера в работе с вокалистами и творческим аспектам работы концертмейстера. А 6 ноября для режиссёров музыкальных постановок и массовых мероприятий откроется творческая школа под руководством Ольги Маликовой. Вместе с оперным режиссером слушатели обсудят сценографию, художественные средства при создании образов персонажей, пластические решения спектакля и образов героев, режиссёрскую концепцию, а также разберут литературный и музыкальный материал на примере оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».

Отметим, что образовательный проект реализуется Хакасским госуниверситетом совместно с фондом «Чир Чайаан». На него Фонд президентских грантов направил три миллиона рублей.

– Поддержка такого проекта Фондом президентских грантов – большой успех и невероятный труд, – поясняет директор института искусств ХГУ, председатель попечительского совета фонда «Чир Чайаан» Светлана Окольникова. – Хакасия не первый год знакома с Татьяной Павловской, а в 2019 нам удалось завести дружеские связи и настоящими профессионалами: Ольгой Маликовой и Анатолием Кузнецовым. Мы рады, что наша инициатива по созданию серии мастер-классов была поддержана, и в республике в Год Памяти и славы появится замечательная оперная постановка, где главные роли будут исполнять наши студенты или выпускники. Премьера оперы состоится 27 ноября в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. 

Напомним, что для участия в мастер-классах можно отправить заявку на почту: [email protected] ([email protected]) или обратиться по тел.: 8 (3902) 22-71-00 (Галина Николаевна Курбонова). 

Новости по теме

Оставить комментарий