Журналистам рассказали, как дальше будут учиться школьники Абакана

Дата публикации: 5 ноября 2020 года в 14:08.
Категория: Общество.

Руководство Городского управления образования Администрации Абакана подробно рассказало журналистам о том, как в ближайшие две недели будет организовано обучение в городских школах.

Напомним, Постановлением Правительства Республики Хакасия от 03.11.2020 № 595 нескольким муниципальным образованиям рекомендовано «организовать в муниципальных общеобразовательных организациях образовательный процесс для обучающихся 5–11 классов в дистанционном формате». Также сегодня, 5 ноября, в Администрацию города Абакана поступило письмо Роспотребнадзора «О дистанционном характере обучения», в котором предложено принять решение об организации дистанционного обучения школьников 5-11 классов на срок не менее 14 дней с 05.11.2020.

Действительно, введение такой формы, как дистанционное обучение, в качестве одной из мер сохранения здоровья детей и учителей вызывает общественную дискуссию, в которой приводятся аргументы как «за», так и «против». Начальник ГУО Ольга Усольцева обратилась к родителям школьников:

– Мы обращаемся к родителям абаканских школьников. Важно, чтобы вы понимали, что иногда приходится принимать решения, обусловленные обстоятельствами и идущие вразрез с нашими планами и желаниями.

Мы очень рассчитываем на родительскую мудрость и родительскую ответственность. В этот период очень важно правильно организовать режим работы ребёнка. Давайте исключим бесцельное пребывание детей во дворах, в местах массового пребывания, на улицах города.  Давайте чаще говорить с детьми о необходимости сохранить своё здоровье и своим примером, примером взрослых, показывать, как необходимо это сделать. Сложилась непростая ситуация, которую вместе с вами, уважаемые родители, нужно достойно пережить! От этого зависит, как, чем и когда закончится формат дистанционного обучения, и мы все вернёмся к работе в штатном режиме.

В Городском управлении образования открыта «горячая линия» по вопросу организации обучения во 2 четверти, в том числе с применением дистанционных технологий: 35-80-92, 22-76-08. Аналогичные «горячие линии» открыты во всех городских школах, номера телефонов указаны на сайтах школ.

Безусловно, абаканским учительством будет учтён полученный весной опыт дистанционного обучения. Этот формат является новым, сложным как для школьников, так и для педагогического сообщества, и для родителей. Возможности образовательных платформ, их устойчивость, доступность, понятность материала для детей – все эти вопросы, безусловно, обсуждаются и изучаются, в том числе – и с участием родителей.

Также в каждой школе сейчас планируется индивидуальная работа с детьми, которые по разным причинам имеют трудности в дистанционном взаимодействии. Уже сегодня организовано методическое сопровождение педагогов, в методическом кабинете ГУО открыт консультационный пункт по организации дистанционного обучения, где ответят на все вопросы каждого обратившегося родителя и школьника и примут все предложения по улучшению процесса дистанционного обучения, сообщили в информотделе Администрации Абакана.

Напомним, как сейчас будут учиться школьники. Изменения не коснутся процесса обучения 1-4 классов, ученики начальной школы продолжили обучаться в штатном режиме. Помимо усиленного «утреннего фильтра» и соблюдения предписанных Роспотребнадзором требований, для детей начальной школы предусмотрены дополнительные меры для минимизации контактов на переменах в коридорах, рекреациях, столовых.

Для учеников 5-8 классов с 5 ноября до конца текущей недели (до 8 ноября) решено продлить каникулы. Вторая четверть для этой категории школьников продолжится с понедельника, 9 ноября, в дистанционном формате. Решение о предоставлении ученикам 5-8 классов дополнительных «каникулярных» дней связано с необходимостью проведения дополнительной организационной работы для качественной подготовки к реализации образовательных программ в дистанционном формате. Предстоит большая работа: необходимо внести соответствующие изменения в рабочие программы и расписание уроков, провести мониторинг готовности образовательных платформ, осуществить мониторинг ресурсной обеспеченности участников образовательных отношений к работе с использованием электронного обучения и дистанционных технологий.

Необходимо составить расписание уроков таким образом, чтобы предусмотреть соблюдение допустимых нагрузок при использовании дистанционных образовательных технологий.

Ученики 9, 10, 11 классов с 5 ноября продолжают обучение в «смешанной» форме. В школах Абакана скорректировано расписание с учётом особенностей этой формы. В очном режиме старшеклассники Абакана будут обучаться по тем предметам, которые вынесены на государственную итоговую аттестацию, в дистанционном формате – по другим предметам учебного плана.

Эта мера позволит обеспечить качественную подготовку учеников 9 и 11 классов к мероприятиям, которые состоятся уже в ближайшее время в рамках проведения государственной итоговой аттестации 2020-2021 учебного года. Так, уже 19 ноября состоится апробация ЕГЭ по информатике, 2 декабря выпускники 11-х классов России напишут итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ и даёт дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Новости по теме

Комментарии — 1

Марина 5 ноября 2020 года в 18:34
Я советую всем зайти на учебный портал https://kedu.ru , очень много полезной информации

Оставить комментарий