Чтобы спасти Хакасию Сергей Меняйло временно взял на себя управление республикой

Дата публикации: 12 ноября 2020 года в 16:56.
Категория: Политика.

Прибывший в Хакасию сибирский полпред президента Сергей Меняйло выяснил, что ситуация с медициной в регионе настолько катастрофична, что он был вынужден задержаться в Абакане на несколько дней и взять на себя прямое управление республикой.

Перед прибытием Сергея Меняйло в Хакасию, пресс-служба полпреда заявила, что темой поездки станет изучение вопросов подготовки жилищно-коммунального комплекса муниципалитетов к зиме и работы системы здравоохранения региона в сложной эпидемиологической обстановке, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. 

В четверг утром, 12 ноября Сергей Меняйло провел заседание оперштаба Хакасии. И сразу стало известно о сенсационных деталях.

Перед тем, как встретиться с представителями правительства Хакасии, полпред сначала побеседовал с аудиторами из Минздрава России, которые прибыли в Хакасию несколькими днями ранее, а также с руководителем отделения ОНФ в Хакасии Евгением Мамаевым.

И только выслушав их доклады, Сергей Меняйло вызвал к себе министров из кабмина Коновалова. 

Такая последовательность встреч весьма прозрачно намекает на то, что руководство Хакасии потеряло доверие полпреда. Сергей Меняйло просто не хочет их слушать, не получив ключевую информацию от более добросовестных лиц.

Еще одним намеком и тревожным звонком для хакасских властей стал запрет пускать на заседание людей из пресс-службы губернатора республики. Было объявлено, что на беседе будет только пресс-служба полпреда и больше никого из медийщиков.

Ну а самое главное, на встрече с полпредом не было губернатора Валентина Коновалова. Формальным поводом для его отсутствия была продолжающаяся уже месяц домашняя самоизоляция главы региона. Неофициальных же версий много, и все они очень негативны для Коновалова. 

ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ШОКЕ ОТ БЕЗДАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДПОМОЩИ В ХАКАСИИ 

Из нескольких источников нам удалось узнать о том, как прошло совещание под председательством Полпреда Президента в СФО Сергея Ивановича Меняйло. 

1. Сергей Меняйло очень старался сдержаться и не перейти на матерный крик от увиденного и услышанного. Всё-таки его задача – выправить ситуацию, а не обструкция, передает телеграм-канал Abakan Today.  

2. Большое раздражение Меняйло вызвала неспособность министра здравоохранения Хакасии Виктора Шевченко ответить на прямые вопросы и представить четкие предложения по выходу из катастрофического коллапса системы. Шевченко пытался по привычке отделаться общими фразами, свалить проблемы на поставщиков, сотрудников медучреждений и т. д. И такая скользкая увертливость буквально выбесила Меняйло. 

3. Также возмущение полпреда вызвала информация о том, что из 20 миллионов рублей, направленных федеральным центром в Хакасию на закупку лекарств, потрачено только 300 тысяч. Притом, что деньги пришли в регион еще неделю назад. Шевченко попытался объяснить задержку желанием заключить договоры только с местными поставщиками-посредниками (выводы о финансовой чистоплотности министра делаете сами). 

4. Еще одним поводом для негодования федерального начальника стал растраченный еще в начале года резервный фонд Хакасии, который предназначен именно на критические ситуации, а не на проведение концертов и оплату повседневных текущих расходов. 

5. Ну и самое главное. Сергей Меняйло, буквально не выходя из-за стола, смог отчасти нормализовать работу здравоохранения Хакасии. Например, уже есть договоренности с поставщиками лекарств на 7 миллионов рублей, а также принят целый ряд важных управленческих решений. 

Но ситуация с медициной в Хакасии настолько запущена и критична, что Сергей Меняйло вынужден впервые остаться в Абакане на несколько дней. 

Важно отметить, что сибирский Полпред Президента подчёркнуто избегает политической риторики. Однако и он сам и все остальные понимают, что вина за страшный бардак в Хакасии полностью лежит на красном губернаторе и его неумелых министрах.

Новости по теме

Комментарии — 2

Татьяна 13 ноября 2020 года в 09:30
Если бы ещё эти новости озвучить на всю Россию и принять полные меры к исправлению ситуации, выхода из неё и полноценному лечению и спасению людей!..
Иван 15 ноября 2020 года в 10:38
И все же очень удивляет работа нашей прокуратуры, наших депутатов ВС РХ, общественных организаций ,пока у нас у власти будут "нечистоплотные" люди , типа ранее судимого Зайцева -главы Ширинского района ,можно назвать ещё ряд таких не чистых на руку и нарушающих Законы,которые работают под прикрытием, толку не будет никогда,есть конечно вина и Коновалова,она в том, что кадры подбирать нужно по деловым качествам, а не по знакомству и кумовству и спрашивать с министров по полной, а не гладить их по головке,вот и довели Хакасию до ручки, что нет ни топлива(Сорск), нет ни лекарств, ни мест для больных, а все упирается в деньги, а где их взять? меньше воровать нужно и работать в прямом смысле этого слова, а не сидеть и протирать штаны.Вот приехал человек и почти все вопросы решил, разрулил как говорится ,а что Вы у себя дома не можете навести порядок,спросить с разгильдяев и тунеядцев по полной программе,есть у нас люди, которые могут и хотят работать на благо нашей Родины и Хакасии, в чем же дело господа? Будем надеяться, что люди не замерзнут и будут лечится в нормальных условиях, спасибо РФ за оказание помощи Хакасии в трудные дни,за мобильный госпиталь, который очень поможет в борьбе с пандемией и лечении наших заразившихся этой заразой людей.Будем жить.

Оставить комментарий