Хакасия и Сибирь. Итоги недели

Дата публикации: 14 ноября 2020 года в 08:22.
Категория: Политика.

Республика Хакасия теперь на ручном управлении. Со среды в Абакане находится полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Пока губернатор Хакасии Валентин Коновалов продолжает свою борьбу с коронавирусной инфекцией в домашних условиях, полпред Меняйло по два раза в день проводит заседания оперативного штаба и пытается сдержать эпидемию COVID-19.

В конце недели в Абакан прибудут военные медики и откроют мобильный госпиталь в Черногорске. При этом совершенно непонятно, какие слова получит в свой адрес Валентин Олегович от Сергея Ивановича, когда все-таки выйдет с больничного. 

Между тем, против Коновалова в Хакасии начался сбор подписей за отзыв главы субъекта. Сбор ведется Александром Мяхаром, бывший кандидатом в губернаторы Хакасии в 2018 году, который в итоге снял свою кандидатуру со второго тура, Евгением Мамаевым, главой регионального исполнительного комитета ОНФ. 

Претензии со стороны Мяхара и Мамаева кажутся обоснованными: по их мнению, Коновалов нарушал местное и федеральное законодательство, не согласовывая свои назначения с федеральными органами и тратил средства из Резервного фонда нецелевым способом. Судьбу Коновалова после прохождения определенных процедур может решиться на референдуме, который созывается по решению Верховного Совета Хакасии. Напомним, что в республиканском парламенте относительное большинство (21 мандат из 50) у фракции «Единая Россия». 

Коновалов

Если в Абакане гроза только планируется, в Томске уже бушует самая настоящая буря. Мэр города Иван Кляйн был задержан сотрудниками ФСБ РФ на своем рабочем месте утром, в пятницу, 13 ноября. Немного позже СКР по Томской области выступил с заявлением, что Кляйна подозревают в превышении должностных полномочий. Следствие полагает, что четыре года назад Иван Григорьевич сообщил в департамент градостроительства и архитектуры недостоверные сведения о санитарно-защитной зоны своей бывшей компании «Томское пиво». Тем самым, Кляйн, как полагают в СКР, превысил свои полномочия и нарушил права неназываемого застройщика, который не смог возвести многоэтажный жилой дом. 

Задержание Кляйна уже успел прокомментировать губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава Томской области выразил уверенность, что работа правоохранительных органов будет «профессиональной, открытой и объективной», а сам Жвачкин «не имеет права, и не будет вмешиваться в дела следствия». Ждем, отреагируют ли томичи митингами на задержание Кляйна? 

В продолжение правоохранительной темы. Министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева ушла в отставку с уже привычной для Сибири формулировкой «по собственному желанию». Уход Ледяевой стал итогом почти месячного отстранения от работы в связи с уголовным делом о мошенничестве с поставками средств индивидуальной защиты. Интересно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не стал комментировать причины отставки, но при этом на встрече с региональными депутатами рассказал о непростой ситуации с коронавирусом в Приангарье и о том, как система здравоохранения трещит по швам. Может быть отставка Ледяевой больше связана с пандемией, чем с подозрениями кто что наворовал? 

В Красноярском крае продолжается разбор полетов в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Свои выводы на этой неделе огласила депутатская комиссия Законодательного собрания края. Согласно расследованию парламентариев, ПАО «ГМК «Норильский никель» сознательно несколько лет шло на нарушение законодательства и отравляло природу в Норильске, закрывая глаза на предписания Ростехнадзора.

Помимо 147 миллиардного ущерба, который со структуры Потанина пытается стрясти Москва, «Норникель», по мнению депутатов, нанес ущерб в 30 миллиардов рублей краевому бюджету. Свои выводы парламентарии Сергей Попов, Виталий Дроздов, Илья Зайцев и Елена Пензина будут обсуждать на ближайшей сессии заксобрания. 

Хорошая попытка для губернатора Александра Усса из числа недоглядевших перейти в ряды потерпевших. Сдается нам, что Москва уже знает потерпевшего.

Источник: телеграм-канал «Сибиряк» 

Новости по теме

Оставить комментарий