Армен Джигарханян умер

Дата публикации: 14 ноября 2020 года в 16:44.

Армен Джигарханян Фото РИА "Новости"Армен Джигарханян Фото РИА "Новости"

В Москве на 86-м году жизни скончался Народный артист СССР Армен Джигарханян. Он является рекордсменом СССР и России количеству киноролей. За несколько десятилетий своей карьеры он снялся в более чем 300 фильмах и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

О смерти артиста сообщили представители его театра: «Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя»

Джигарханян умер в одном из больниц Москвы в ночь на субботу, 14 ноября из-за отказа почек. Его друг Артур Согомонян отмечал, что причиной кончины артиста стали возраст и болезни, от которых тот страдал.

В последние годы Джигарханян часто попадал в больницу. В июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Тогда его бывшая жена Виталина Цимбалюк-Романовская пояснила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни, который он вел в самоизоляции.

В августе прошлого года его также госпитализировали, однако позже заявили, что артист проходит плановый осмотр. В 2018 году Джигарханян попадал в больницу пять раз.

Похороны пройдут во вторник, 17 ноября.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Еще в школьные годы увлекся театром, но попытка поступить в ГИТИС оказалась неудачной. Вернувшись в Ереван, работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт.

С 1955 по 1967 год Джигарханян работал в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, затем перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где запомнился ролями в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «Дым отечества».

В 1969 году Джигарханян поступил в Московский драматический театр имени Маяковского. Там он прослужил 27 лет и стал одним из ведущих актеров. Среди его многочисленных ролей — Сократ («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальский («Трамвай «Желание»), Большой Па («Кошка на раскаленной крыше»), Нерон («Театр времен Нерона и Сенеки»), Мендель Крик («Закат»), Салай Салтаныч («Жертва века»).

В 1996 году актер основал собственный театр, основой труппы которого стал его курс во ВГИКе. На этой сцене художественный руководитель играл в спектаклях «Последняя лента Крэппа», «Двенадцатая ночь», «Маленькие трагедии», «Возвращение домой».

В кино артист дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме "Обвал", а известность ему принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине "Здравствуй, это я!" (1965).

Всего на счету Джигарханяна десятки ролей в лентах самых различных жанров. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого снимаемого российского актера. Фильмы "Неуловимые мстители", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя" стали его визитной карточкой.

Артист снимался и в сериалах ("Казус Кукоцкого", "Земский доктор. Жизнь заново", "Душа шпиона"), а также много работал на озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят персонажи таких лент, как "Жил-был пес", "Остров сокровищ", "Приключения поросенка Фунтика", "Тачки", "Гадкий утенок".

Джигарханян — народный артист СССР (1985), лауреат множества премий. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" (трех степеней) и армянским орденом Почета.