Для Коновалова прозвенел уже не тревожный звонок, а прощальный гудок

Дата публикации: 17 ноября 2020 года в 01:46.
Категория: Политика.

Полномочный представитель Президента России Сергей Меняйло неделю работает в Хакасии, по сути дела напрямую управляя регионом. Такого в истории современной России и в институте полпредов еще не было. Причина в том, что Хакасия дошла до уровня катастрофы не только в ситуации с эпидемией ковида, но и в других ключевых сферах — финансах, ЖКХ, социалке.

Полпред дважды в день проводит оперативные штабы — де факто, заседания регионального правительства. В промежутках он объездил всю республику, чтобы лично поговорить на местах не только с медиками, но также с руководством городов и районов. 

Важная деталь! В эти поездки Меняйло принципиально не берет никого из региональных чиновников. С ним только его личные заместитель и помощник. Полпред хочет, чтобы жители Хакасии рассказывали ему о своих проблемах и нуждах честно, открыто и, не чувствуя давления местного начальства.  

Ну, а вишенкой на торте — тот факт, что за неделю работы полпреда в Хакасии, ни на один из проводимых им оперштабов не был подключен по прямой связи номинальный глава Хакасии Валентин Коновалов. Последний уже месяц сидит дома на самоизоляции. Он не болеет, но, по его словам: «в моем теле циркулирует коронавирус». Циркуляция вируса не мешает губернатору чувствовать себя прекрасно, он постит котиков в Инстаграме и там же успокаивает своих поклонников сообщениями о «хорошем самочувствии».

Напомним, Коновалов «спрятался в домике» как раз тогда, когда ситуация в медицине Хакасии начала приобретать отчаянный характер. В этот момент он бросил все дела на женщин-заместителей, а сам умыл руки. Очень похоже на детскую реакцию: зажмуриться, накрыть голову одеялом и ждать пока все «само не рассосется». 

Само не рассосалось. Спасать положение пришлось полпреду. При этом Меняйло не подключает младогубернатора к процессу даже дистанционно, а по отношению к коноваловским министрам демонстрирует скепсис и недоверие. Это уже не тревожный звонок, а прямо таки набат. Очень похоже, что Коновалов с командой списаны со счетов. От слова совсем.

И списаны отнюдь не Сергеем Ивановичем Меняйло из его личной неприязни. Меняйло – кадровый военный и государственник. Человек системы и субординации. Личные эмоции он привык подавлять — на счастье коноваловской команды. Дай вице-адмирал волю чувствам, две трети хакасского кабмина уже висели бы на реях. Этого конечно не будет. А вот демонстративный игнор Коновалова — это со 100-процентной вероятностью следствие отданной сверху команды: «В общем, не тяни резину, я прощаю всё. Кончай её, Сергей!» 

Сведения о реальном положении в регионе, настроениях его жителей и элит, которые получает сейчас Сергей Меняйло во время поездок по республике — он ведь не для личного общего развития набирает. Наверняка эти данные будут переданы прямому руководителю полпреда — в знаменитую «зеленую папку» Путина. Ту самую, которую Президент кладет на стол перед официальным сносом очередного губернатора. 

В пользу этой версии уже есть прямые подтверждения. За последние дни сразу несколько осведомленных источников «АИС» в Москве сообщили, что в сентябре 2021 года в Единый день голосования в Хакасии пройдут не только выборы в Госдуму, но и губернаторские. 

Если кто-то в команде Коновалова на этом месте вздохнул с облегчением: «Ну, еще почти год попируем!», то поспешим их разочаровать. Никто не будет назначать и.о. руководителя региона за месяц-два до дня голосования. Человек должен будет успеть не только полностью войти в курс дела, но и проявить себя перед избирателями. Можно прогнозировать, что этому (пока неизвестному) «И.О.» предоставят на «акклиматизацию» и завоевание сердец жителей минимум полгода. А лучше — больше. Это означает, что не позже марта будущего года Коновалова в губернаторском кресле уже не будет. Но скорее — это случится на месяц-два раньше, еще до начала весны. 

Также понятно, что вместе с Коноваловым пойдет на биржу труда и все его ближайшее окружение. Причем к госслужбе этих людей больше не подпустят на пушечный выстрел. Им придется переквалифицироваться в управдомы.

Новости по теме

Комментарии — 4

Марат 17 ноября 2020 года в 09:50
Да скорее бы уже. Все только рассказывает умеете. То его снимут до выборов, то его снимут летом, то его снимут когда рак свистнет. Да снимите уже. На до ел. Еще больше надоели те кто пользуется ситуацией и Вальку спрятал. Дербанят Хакасию на части. Прислужники угольных магнитов и лесных дельцов
Adel 17 ноября 2020 года в 19:03
На счёт команды, биржи труда и управдомов - вилами по воде. На сччёт отставки Коновалова тоже интересно: случайно ли проявилась инициативная группа за отставку или тоже на основании информации из "надёжных источников" в Москве?
Ольга 18 ноября 2020 года в 11:37
Конечно не случайно появилась инициативная группа. И ролики с медиками в интернете подоспели в срок. "Топите" губернатора 2 года, как только выбрал его народ. По всей стране коллапс системы здравоохранения, ничем не лучше нашего. Просто в других регионах у власти люди из нужной партии
Людмила 22 ноября 2020 года в 17:32
Ольга да при чем здесь партия видно же уже что Коновалов ни на что не способен -спрятолса дома -комедия

Оставить комментарий