Путин провел заседание Совета Безопасности России

Дата публикации: 17 ноября 2020 года в 10:25.
Категория: Общество.

Президент России накануне провел в режиме видеоконференции заседании Совета Безопасности страны на котором участники обсудили проект Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года и меры по его реализации. В заседании принял участие полномочный представитель Главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Владимир Путин отметил: «Тема крайне сложная. Она содержит много аспектов и напрямую затрагивает национальную безопасность, <…> будущее нашего народа».

По его словам, за последние десять лет реализация Стратегии государственной антинаркотической политики позволила сделать ряд важных шагов в борьбе с наркоугрозой. Усилена ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков или их аналогов, ужесточено наказание за распространение наркотиков в Интернете, в образовательных учреждениях, в местах проведения массового досуга. В законодательство введён новый для нашей страны правовой механизм побуждения наркозависимых к лечению и реабилитации.

За 10 лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось с 673 тысяч до 478 тысяч, в том числе несовершеннолетних с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи. За этот же период на 17 % снизился уровень наркопреступности. «Наша задача – повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков, по всем фронтам действовать более активно и наступательно», – подчеркнул Владимир Путин.

Одно из приоритетных направлений – продолжение борьбы с наркобизнесом по линии правоохранительных органов и спецслужб. Для распространения наркотиков преступники всё чаще используют современные средства коммуникации, а в схемах поставок и сбыта бесконтактные способы расчётов и новые внебанковские формы платежей, поэтому нужно искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями.

«Главы ряда субъектов Российской Федерации нередко передают другим должностным лицам свои, закреплённые за ними, полномочия председателей антинаркотических комиссий. Такая практика абсолютно недопустима», – сказал Владимир Путин. Глава государства подчеркнул личную ответственность руководителей регионов за координацию антинаркотической деятельности. Также на постоянном контроле этот вопрос должен быть у полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Под влиянием пандемии коронавируса контрабанда наркотиков в Россию в первом полугодии текущего года сократилась более чем на треть. Но очевидно, что по мере восстановления межгосударственного общения попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся. В этой связи следует принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля.

Среди других приоритетов – расширение и проведение современной антинаркотической информационной политики, в том числе в СМИ, в популярных у молодёжи социальных сетях, в образовательных учреждениях. К этой работе нужно энергичнее подключать благотворительные и другие общественные организации.

Новости по теме

Оставить комментарий