Экс-менеджеры золотодобывающей компании Petropavlovsk не дают ей выйти из кризиса

Дата публикации: 17 ноября 2020 года в 22:05.
Категория: Экономика.

На прошлой неделе арбитражный суд Амурской области отказался удовлетворить иск, поданный членом совета директоров «Маломырского рудника» (входит в Группу Petropavlovsk) Сергеем Ермоленко. Последний требовал ни много ни мало, как признать незаконным решение общего собрания акционеров компании, постановивших отстранить старый менеджмент (и Ермоленко в том числе) от управления компанией.

Это был далеко не первый суд, который проиграли бывшие руководители Petropavlovsk. К сожалению, судебные тяжбы на этом явно не закончатся. 

Как пишет «Комсомольская правда», иск Сергея Ермоленко очевидно является лишь частью сложного плана, реализуемого узкой группой бывших собственников и топ-менеджеров, с целью недопущения вновь избранного совета директоров и, как следствие, акционеров группы Petropavlovsk, к управлению российскими активами и скорейшему выходу компании из кризиса. 

Подчеркивается, что точно такой же план несколько лет назад применялся в ходе конфликта этих же бывших собственников с Виктором Вексельбергом для воспрепятствования работе законно назначенному менеджменту. 

Суть схемы заключается в попытках свести к минимуму возможности законных акционеров и совета директоров влиять на деятельность Petropavlovsk за счет созданной запутанной системы владения дочерними золотодобывающими предприятиями. Используя пробелы в законодательстве и личные связи в различных органах власти Амурской области, бывшее руководство Petropavlovsk руками Ермоленко создает ситуацию, при которой совет директоров не в силах в полной мере контролировать активы Группы. 

В итоге компанией, похоже, сегодня продолжают закулисными способами управлять отстраненные менеджмент и бывшие собственники. Используя Ермоленко, как судебный таран, они саботируют решения законных акционеров, чтобы сохранять контроль над денежными потоками и не до-пустить новый менеджмент к реальному управлению и проведению расследования деятельности предыдущих управленцев.

А ведь именно такое расследования, с привлечением правоохранительных органов единогласно потребовали законные собственники Petropavlovsk. Они подозревают, что бывший менеджмент осуществлял масштабные махинации и принесли компании многомиллиардные убытки.

Ермоленко и прочим экс-руководителям Petropavlovsk, судя по всему, действительно есть чего бояться - правоохранительные органы уже изучают истории старой команды на предмет ее возможной причастности к такими тяжелыми преступлениями, как контрабанда золота, обналичивание и вывод средств и активов за рубеж.

Подобное расследование безусловного необходимо, ведь годами узкая группа лиц распоряжалась средствами Petropavlovsk по своему усмотрению, отчего с 2012 года компания ни разу не выплачивала дивиденды, несмотря на постоянный рост мировых цен на золото.

А капитализация компании на рынке упала в десятки раз, а инвесторов продолжали кормить обещаниями.

Новости по теме

Оставить комментарий