Сергей Меняйло обсудил с энергетиками готовность энергосистемы Хакасии к работе зимой 

Дата публикации: 18 ноября 2020 года в 15:46.
Категория: Экономика.

В Абакане сегодня состоялась рабочая встреча сибирского полпреда Президента России Сергея Меняйло, Главы Хакасии Валентина Коновалова и генерального директора компании «Россети Сибирь» Павла Акилина по вопросам готовности энергосистемы Хакасии к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

На совещании отмечена в целом высокая степень готовности энергетических объектов республики к предстоящей зиме. Однако отмечены и проблемы, имеющиеся у энергетиков в регионе. В их числе по-прежнему задолженность объектов ЖКХ перед ресурсоснабжающим предприятием. 

Хакасский филиал компании «Россети Сибирь» выполнил весь необходимый перечь основных мероприятий по ремонту и техническому обслуживанию оборудования и линий электропередачи.  

Подчеркивается, что распределительный сетевой комплекс республики требует уже в краткосрочной перспективе значительных капитальных вложений в связи с высоким износом энергообъектов, источники финансирования у предприятия отсутствуют. В итоге только первоочередные проекты повышения надежности на сегодня требуют значительных инвестиций. Это линии электропередачи с критическим износом, второе ключевое направление – модернизация основных центров питания.  

В настоящее время работа сетевого комплекса региона поддерживается точечными ремонтами. Применяемый подход позволяет при ограниченных ресурсах, обеспечить надежность электроснабжения потребителей.  

В числе проблемных вопросов ограниченного финансирования предприятия озвучена позиция региона в рамках тарифно-балансовых решений. 

Хакаэнерго

Гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин

- Несмотря на снижение темпов прироста задолженности за потребленную электроэнергию предприятиями коммунального сектора, дефицит денежных средств усугубляется позицией региональных органов исполнительной власти, в том числе ответственных за тарифное регулирование, необоснованно исключивших из состава необходимой выручки системообразующей сетевой компании расходов на обслуживание привлекаемых кредитов. При этом кредиты привлекаются, в том числе, для исполнения обязательств по технологическому присоединению «льготных» категорий заявителей в количестве более 1,5 тысяч в год, расходы по которым также не покрываются тарифной выручкой в полной мере, - пояснил генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин. 

В свою очередь полпред Сергей Меняйло призвал представителей власти региона совместно с «Россети Сибирь» в целях выработки конструктивных решений существующих проблем электросетевого комплекса завершить ранее намеченный план действий по выводу региона из энергокризиса и сделать все, чтобы зима в Хакасии прошла без каких-либо серьезных аварий и негативных последствий для населения.  

Одной из действенных мер для решения вопросов по урегулированию положения   названо заключение долгосрочного регуляторного соглашения, при котором правительство региона возьмет на себя обязательства по обеспечению НВВ, с другой стороны энергетики берут на себя модернизацию и капитальный ремонт энергохозяйства.  

Новости по теме

Оставить комментарий